Подходит к концу 2020 год, а Вы не отгуляли отпуск? Положена ли компенсация?

Опубликовано 30.12.2020, 02:07

Вопрос отпуска всегда один из самых приятных и волнующих. Не отгуляли отпуск до конца, а Вас вызвали на работу. Можно ли получить компенсацию за оставшуюся часть? Все ли сотрудники могут получить компенсацию? Как рассчитать компенсацию? На что можно рассчитывать? Попробуем разобраться и ответить на эти вопросы с экспертом ТрансИнфо Ольгой Знак.

Последние изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь были внесены в июле 2019 года и вступили в силу с конца января 2020. Если раньше можно было не ходить в отпуск и работать без перерыва, то в настоящее время каждый работник обязательно должен отгулять 21 день. И за эти дни он компенсацию получить не может.

Итак, кому положен отпуск:
- компенсационные выплаты возможны только при достижении согласия между работником и нанимателем,
- до получения компенсационных выплат, стаж работы в компании должен составлять не менее 1 года, с учетом вычета отпускных дней,
- трудовые отпуска, которые предоставляются авансом, не могут подлежать компенсации.

Если сотрудник хочет получить компенсацию, ему необходимо оформить заявление, которое в последующем будет согласовано и оформлено резолюцией нанимателя на заявлении, после чего будет издан приказ.

Также необходимо учитывать определенные условия и категории лиц, при которых компенсационные выплаты невозможны:
- когда трудовая деятельность осуществляет в зоне радиоактивного загрязнения,
- когда работа затрагивает вредные или опасные условия труда,
- определенные категории лиц: беременные женщины, лица имеющие инвалидность, лица несовершеннолетнего возраста.
Т.е. этим работникам полагается полноценный отдых. При этих обстоятельствах, сотрудник не может рассчитывать на компенсационные выплаты, и это не зависит от количества отпускных дней, предусмотренного трудовым договором.

Кроме этого, существуют некоторые случаи, когда работник может получить компенсационные выплаты за большую часть отпуска:
А) При отзыве сотрудника из трудового отпуска. В этом случае, та часть отпуска, которая не использовалась сотрудником, может быть компенсирована. Вариант возможен при предложении нанимателя вернуться к работе раньше времени, и при достижении соглашения с сотрудником. Согласие сотрудника оформляется письменно, вместе с согласием на отзыв из трудового отпуска. Важно знать, что наниматель не имеет права заставить сотрудника выйти на работу раньше времени. Работник сам принимает решение о выходе на работу. Также как и самостоятельно определяется, хочет ли он получить компенсацию или воспользоваться оставшимися отпускными днями в другой период времени.

Следует также знать, что сотрудник может получить компенсацию только за определенную часть отпуска, так как он обязан использовать в текущем году минимальные 14 календарных отпускных дней.

Также необходимо учесть категории лиц, которых нельзя отзывать из трудового отпуска: несовершеннолетние сотрудники, а также сотрудники, которые работают с вредными или опасными условиями труда и за особый характер работы.

Б) В ситуации увольнения, сотруднику, который не смог использовать в полной мере или частично свой трудовой отпуск (также за прошлые годы) должна быть выплачена компенсационная выплата. Компенсационные выплаты производятся в сроки, которые предусмотрены законодательством для окончательного расчета при увольнении.

Если сотрудник захотел использовать имеющиеся дни отпуска с условием последующего увольнения, наниматель может произвести замену компенсационных выплат предоставлением неиспользованного основного или дополнительного отпуска.

Если сотрудник авансом использовал отпускные дни, т.е. использовал отпускных дней больше, чем отработал в компании, то при окончательном расчете работодатель должен удержать среднедневной заработок за неотработанные дни. Например: если сотрудник, работая 8 месяцев в компании, решил использовать весь предусмотренный отпуск в количестве 30 календарных дней - удержания составят за 10 отпускных дней.

Если работник работал в компании какой-то период времени и не воспользовался отпускными днями, то компенсация должна быть рассчитана в соответствии с отработанным временем и количеством отпускных дней, предусмотренных трудовым договором. Например: стаж сотрудника в компании составляет 10 месяцев, а отпуск предусмотрен в количестве 30 календарных дней. В таком случае ему полагается выплата компенсации за 25 отпускных дней.

При увольнении компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск положены всем работникам, независимо от следующих условий:
- срока, на который был заключен трудовой договор: временный, сезонный работник, трудовой договор на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, контракт;
- работы на полную/неполную ставку;
- сотрудник работает по основному месту работы либо по совместительству;
- оснований увольнения: соглашение сторон, сокращение, прогул, перевод к другому нанимателю и т.п.

 

 

Другие публикации от эксперта:

  1. Вторая волна коронавируса. Что стоит учесть при переходе на удаленный формат работы 
  2. Заканчивается 2020 год, а на работе аврал. Как быть, если необходимо вызвать на работу в выходной работника? 

 

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях