Заканчивается 2020 год, а на работе аврал. Как быть, если необходимо вызвать на работу в выходной работника?

Опубликовано 28.12.2020, 01:49

Многие сталкивались с такой ситуацией, когда «горят» все сроки и руководство компании вынуждено вызывать сотрудников на работу в выходные дни. Что с этим делать и чем это грозит, расскажет эксперт ТрансИнфо Ольга Знак. 

- Работодатель просит сотрудника выйти на работу в выходной или праздничный день. Что считается выходным днем?
- Согласно Конституции Республики Беларусь каждый работник имеет право на отдых. Это право зафиксировано и в Трудовом Кодексе Республики Беларусь. В каждой организации устанавливаются свои правила и распорядки выходного дня. Самой распространенной схемой является пятидневная рабочая неделя, чуть реже – шестидневная. Бывает, конечно, и исключения, когда невозможно приостановить деятельность организации. В таком случае, устанавливается свой график для каждого сотрудника. Помимо выходных дней, существуют еще праздничные дни, которые также является нерабочими. Существует общегосударственный список таких дней.

 

#
Перечень праздничных дней, согласно Указу Президента Республики Беларусь:
- 1 и 7 января;
- 8 марта;
- Радуница (изменяемая дата);
- 1 и 9 мая;
- 3 июля;
- 7 ноября;
- 25 декабря.
#

- Начальнику необходимо присутствие работника в выходной день. Как следует поступить руководителю?
- Для вызова сотрудника на рабочее место, руководитель должен получить согласие от работника. Обычно это происходит в устной форме, но позже обязательно подкрепляется документом. Только в ситуации, если на работу вызывают женщину, у которой дети до 14 лет или дети-инвалиды до 18 лет, письменное согласие обязательно.

- Ольга, а если сотрудник не согласен выходить на работу?
- В этом случае, он может отказаться в устной форме. И для этого совершенно не требуется его письменное подтверждение.

- А про какой документ Вы упоминали?
- В результате согласия работника на появление на рабочем месте в выходной или праздничный день, создается приказ, в котором указывается соответствующий рабочий день. Служащий письменно подтверждает свое намерение.

- На что сотрудник может рассчитывать?
- Помимо заработной платы, работник также может рассчитывать на премии, надбавки не ниже сдельной или доплаты не ниже часовой тарифной ставки. Есть и другой вид расплаты – неоплачиваемый день отдыха. Если стороны согласовали такой вариант компенсации, то его желательно указать в приказе. 

- Ольга, а были у Вас такие ситуации, когда работник сам изъявлял желание выйти на работу? Что в таком случае происходит?
- Конечно были. Но опять же нужно этот вопрос согласовать между работником и руководителем. Жестких требований по оформлению нет, но мы приемлем письменный вариант, чтобы избежать недопонимания в дальнейшем между служащим и начальником. Иначе, работодатель может отказать в компенсации, а работник заявить о привлечении к работе без своего согласия.

- А возможно привлечь рабочего без его согласия?
- Да, возможно. И для этого есть несколько причин. Первое: работа временных сотрудников по трудовому договору на срок до шести дней. Второе: нейтрализация катастрофы, аварии, несчастного случая, оказание медицинской помощи. 

- Ольга, Вы вначале говорили про особые условия согласования для некоторых граждан? Есть ли категории сотрудников, которых нельзя привлекать к работе в выходной или праздничный день?
- Несовершеннолетних сотрудников запрещено вызывать на работу, беременных женщин и женщин, у которых дети до 3-х лет возможно только с письменного согласия и сотрудников-инвалидов с их согласия и дозволения индивидуальной программой реабилитации.

Спасибо, Ольга. Вы в который раз все подробно рассказали. Желаем Вам и каждому читателю обходиться без работы в выходной день.

 

Беседовала Марина Роман

 

Другие публикации от эксперта:

Вторая волна коронавируса. Что стоит учесть при переходе на удаленный формат работы 

 

 

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях