Импорт по морю растет, на земле — заторы и пробки

Опубликовано 26.12.2022, 11:49

Новые логистические маршруты и развитие торговли со странами Центральной Азии и Китаем развивают экономику стран-участников и одновременно создают заторы. Так, положение на автомобильных пунктах пропуска между Россией и Китаем значительно ухудшилось к концу года. По данным логистов, ожидание перехода границы может составить до месяца — это в несколько раз больше, чем в «горячей точке Европы» — на рубеже Беларусь — ЕС.

К 2026 году Минтранс РФ планирует модернизировать 10 автомобильных и железнодорожных погранпереходов. Затея хорошая — но что делать с пробками на сухопутных границах? Импорт значительно вырос, чтобы избежать заторов, пропускная способность должна вырасти в 9 раз. Как будут пересекать границу до 2026 года?

В ноябре-декабре объем грузоперевозок традиционно растет по всем направлениям. В 2022 году вместо роста грузопотока из Китая в Россию на 30%, как обычно, аналитики говорят о 45% — из-за санкций многие перестроились на альтернативных поставщиков из Китая. В связи с этим китайский Новый год, который начнется 21 января, парализует поставки до середины февраля. Добавьте сюда периодические карантины, которые вводит китайская сторона — мало не покажется.

 «Многие ритейлеры и дистрибьюторы перестроились на альтернативных поставщиков из КНР, — цитирует «РЖД-Партнер.ру» директора ПЭК: Global Оксану Феоктистову. — Поэтому логистические мощности не справляются: самые большие заторы на автомобильных погранпереходах и в портах Дальнего Востока».

Часть грузов из Китая в Россию идет по железнодорожной сети через Финляндию, — пишет «РЖД.Партнер.ру» со ссылкой на анонимные источники. Странную логистику оправдывают тем, что мощности Московского железнодорожного узла уже забронированы на весь январь. Еще вариант — отправить груз морем или в порты Новороссийска, или в Большой порт Санкт-Петербург.

Поток товаров из Европы, Азии, стран Ближнего Востока, Северной и Южной Америки шел в Россию через Финляндию еще с 90-х гг. прошлого века, откуда на автомобилях или по железной дороге двигались дальше.

Этот путь может стать выходом в ситуации загруженных границ с Китаем. При этом отдельную роль в цепочках поставок стала играть Турция. По данным ФТС, в 2021 году товарооборот между Турцией и Россией составил 23,3 млрд долларов, в период с января по сентябрь 2022 года достиг 47 млрд, к концу года, по прогнозам, превысит отметку 60 млрд, став больше в три раза.

 «В конце 1990-х — начале 2000-х Финляндия представляла собой логистический хаб для импортных поставок товаров в Россию. Сегодня таким хабом становится Турция, — приводит слова директора по развитию бизнеса российской логистической компании FM Logistic Алексея Мисаилова expert . — Компании-импортеры зачастую используют южное направление в случае, если товар по каким-либо причинам невозможно привезти напрямую из Европы. Тут речь может идти как о параллельном импорте, так и о прямых поставках от производителей, находящихся в данных локациях».

Наши новости в Telegram

Комментарии