3 истории о пропаже грузов

Опубликовано 30.11.2021, 17:23

Иногда бывает, что груз исчезает! Чтобы этого не случилось с вами, нужно принимать меры безопасности, одна из которых — проверить контрагента по УНП. В этой статье расскажем три истории о том, что может случиться, если быть недостаточно бдительным. Запаситесь нервами, будет интересно!

Классика: пропавшая фирма и «поддельный» водитель

В 2012 году одной литовской фирме понадобилось доставить бытовую технику из Германии. Фирма заключила договор с перевозчиком, предварительно и «по верхам» проверив документы. Как обычно и бывает в начале таких историй, все было в порядке. Фуру благополучно загрузили, и бытовая техника отправилась в Каунас. Однако груз туда не доехал, как, впрочем, и фура с водителем.  

Без паники выждав положенные сроки (а вдруг найдутся сами!), литовцы начали выяснять, в чем же дело. Генеральный директор перевозчика рассказал «драматическую историю» о поломанной фуре. Литовцы вошли в положение, мол, с кем не бывает?! 

Время шло, а вестей все не было. Тогда грузовладельцы стали решительнее. И тут случился «второй облом»: телефоны перевозчика перестали отвечать, а компания бесследно испарилась. 

Осознав, что случились крупные неприятности, литовцы схватились за головы, а потом за документы. Выяснилось, что под именем, которым представился водитель, живет другой человек. Он когда-то устраивался в компанию и оставил копию своего паспорта. 

Оказалось, что точно таким же образом злоумышленники уже похитили 10 машин, но на литовцах веревочка перестала виться…

Жертва и злодей в одном лице

Фирма приобретает партию листового железа в Екатеринбурге и нанимает перевозчика для его транспортировки в Курган. Фирма–покупатель не новичок, поэтому знает о мерах предосторожности. Договор был заключен только после проверки регистрационных документов. Для связи и контроля за грузом заказчик получил номер телефона водителя. Машину загрузили и она выехала. На следующее утро товар должен прибыть в пункт назначения. 

Утром заказчик звонит водителю, но вместо бодрого рапорта слышит печальную новость. По пути в Курган случился прокол колеса, и водителю пришлось переночевать в придорожном отеле. Но сейчас он быстро починит машину и поедет дальше, а к вечеру точно будет на месте. 

Заказчик начинает беспокоиться и чаще контролировать перемещение товара. Водителя это не смущает. Он продолжает «честно» и открыто рассказывать свой маршрут. Правда, немного путается в географии и переставляет местами населенные пункты. В свою очередь, грузовладелец продолжает беспокоиться, но все еще не паникует.

Вечером на несколько часов связь с водителем полностью прерывается. Заказчик начинает паниковать, но водитель объявляется. Правда, без товара, фуры, а еще и в отделении курганской полиции — его ограбили. Люди в масках напали на него, когда он привез груз в пункт назначения. Его из машины выкинули, а фуру вместе с железом угнали.

Потом, версия несколько изменяется. Оказывается, на него напали сразу после погрузки. Глаза завязали, долго везли куда-то, а потом удерживали в каком-то частном доме, заставляя поддерживать связь с клиентом. Потом выкинули на трассе, и он сразу же поехал в полицию. 

Однако после проверки оказалось, что все совсем не так. Водитель вступил в преступный сговор с директором транспортной компании и другим курганским коммерсантом. Вместе они разработали схему, по которой железо было доставлено и отгружено, вот только не туда, где его ждал законный владелец.  

История закончилась хэппи эндом: злодеи наказаны, а товар возвращен владельцу. 

Как одним махом украсть 50 тонн кукурузы?

«Быть вором азарт!» — поется в одной блатной песне. Судя по всему, бразильские парни, которые смогли украсть 50 тонн кукурузы с движущегося поезда, не просто азартные игроки, а мегаазартные шулера!

Чтобы провернуть свое дельце, злоумышленники нанесли на рельсы густой слой смазки. В результате: 54 вагона не замедлились на склоне, а продолжили движение. В этот момент преступники подогнали к поезду грузовик с подъемным краном. Потом открутили крепления контейнеров, перетащили контейнеры на свою фуру и скрылись в неизвестном направлении. 

Поймали их или нет — история умалчивает.

Выводы

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно быть внимательным при выборе перевозчиков. В первую очередь, проверяйте подлинность документов. На нашей бирже есть возможность проверить контрагента по ИНН или УНП прямо на сайте. Для этого перейдите сюда. Также вы можете почитать статью «Как проверить компанию по УНП на суды».

Источник: Transinfo.by

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях