Как выбрать надежную страховую компанию для оформления ОСАГО на грузовой автомобиль

Опубликовано 18.06.2021, 18:41

Банк России ввел тарифный коридор для страховых полисов. В результате разница между минимальной и максимальной базовой ставкой ОСАГО на грузовой автомобиль может отличаться практически в два раза. Это позволяет страховым компаниям использовать коэффициенты, снижающие или повышающие стоимость полисов. Эксперты финансового портала Выберу.ру подготовили практические рекомендации по выбору надежной компании для заключения выгодного договора ОСАГО на грузовой автомобиль.

Основные критерии выбора

Страховая компания должна быть надежной, выполнять взятые на себя обязательства. Выбирая организацию для заключения договора ОСАГО на грузовой автомобиль, обратите внимание на следующие показатели:

  • Наличие лицензии. Страховщики обязаны получить лицензию на осуществление своей деятельности. Выдает разрешение на работу Центробанк. Он же контролирует сферу страхования. При выявлении нарушений имеет право лишить лицензии. Уточнить наличие действующего разрешения можно на сайте Банка России. Скачиваете «Единый государственный реестр субъектов страхового дела», находите своего страховщика и получаете все необходимые сведения. Перед заключением договора убедитесь, что лицензия компании не приостановлена и не отозвана.
  • Рейтинг. Выбирайте надежные компании, с рейтингом А или выше. Это показывает, что страховщик надежен, бизнес приносит прибыль, прогноз стабилен. Специализированные агентства, такие как «Эксперт РА», на основании официальных отчетов составляют рейтинги и публикуют на своих сайтах. Обычно учитываются оборот, объемы выплат, размер премий, другие параметры.
  • Стоимость полиса. Смотрите на цены только с учетом вышеперечисленных критериев. Нельзя заключать договор с ненадежной компанией только потому, что она хочет очень мало денег за свои услуги.
  • Удобство обслуживания и дополнительные сервисы. Это не самый важный, но весьма полезный критерий. Вам должно быть удобно общаться со страховой компанией. Хорошо, если разработаны мобильные приложения, можно быстро связаться с клиентской службой поддержки и получить компетентный ответ. Крупные страховщики зачастую предлагают дополнительные бесплатные услуги, например, юридические консультации, помощь с эвакуацией автомобиля и другие. Предлагают скидки, внедряют программы лояльности, осуществляют накопление бонусов.

Выбирая, с кем сотрудничать, посмотрите отзывы клиентов этой компании. Особое внимание уделите сообщениям о нарушении сроков выплат и занижении страховой суммы. Когда таких отзывов накапливается достаточно много, проблемы у страховщика точно есть.

Как быстро найти лучшего страховщика

Планируя получить полис ОСАГО на грузовой автомобиль в России, можно заходить на сайты, изучать предложения. Но лучше действовать иначе. Перейти на сайт агрегатор — ресурс, где представлены все страховые компании России, ввести информацию об автомобиле, регион регистрации, данные водителей и получить все предложения на одном экране.

При использовании агрегатора реальная экономия доходит до 40%, поскольку выборка включает все возможные акции и скидки, действующие в настоящее время. В режиме одного окна вы сразу видите расчет итоговой стоимости ОСАГО для грузового автомобиля с учетом персональных коэффициентов, используемых в каждой страховой.

Что происходит, если страховая лишена лицензии

Банк России может приостановить действие лицензии или отозвать её. Приостановка — это временная мера, которая вводится для исправления возникших проблем, решения спорных моментов. При этом все ранее выданные полисы продолжают действовать. Зачастую после приостановки выходит решение об отзыве. А отзыв лицензии — это полный запрет ведения страховой деятельности. В таком случае выданные страховки действуют ещё 45 дней, но страховая обязана выполнять свои обязательства в течение полугода (п. 4.1, 5 Закона № 4015‑1 от 27.11.1992).

Решение о приостановке или отзыве всегда публикуется на сайте Банка России. Дополнительно страховщики обязаны разместить документ на своих порталах. Заключать новые договоры им запрещено.

Источник: На правах рекламы

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях