Volvo представил коробку передач I-Shift, которая сдвинет с места 325 тонн

Опубликовано 21.03.2016, 14:29

Volvo Trucks выпускает на рынок нового представителя семейства I-Shift — коробку переключения передач с «ползучими» передачами. Добавление новых передач к автоматизированной трансмиссии дает невероятные тяговые возможности автомобилю, перевозящему тяжелый груз в сложных условиях. Система является абсолютно уникальной для серийно выпускаемых крупнотоннажных грузовиков.

Представленная Volvo Trucks новая версия I-Shift позволяет добавить до двух «ползучих» передач. Помимо других дополнительных возможностей, это позволяет тягачу начинать движение и перевозить грузы при полной массе автопоезда (GCW) до 325 тонн.

«I-Shift с «ползучими» передачами значительно расширяет область применения тяжелых грузовых автомобилей с автоматизированными коробками передач, поскольку позволяет регулировать скорость при движении малым или задним ходом. Водитель может перевозить тяжелые грузы и не беспокоиться о ситуациях, которые, возможно, приведут к дорогостоящему простою», – поясняет Петер Хардин, Product Manager FM and FMX.

Благодаря новым «ползучим» передачам автомобиль может двигаться со скоростью 0,5–2 км/ч. Это чрезвычайно удобно при сложном маневрировании, например, на строительных площадках или при обслуживании различных объектов.

«Значительное улучшение ходовых качеств и тяговых возможностей на старте, достигаемое благодаря новым «ползучим» передачам, облегчает работу водителя в сложных условиях на скользком покрытии и при перевозке тяжелых грузов – с такими ситуациями водителю часто приходится сталкиваться на строительных объектах, рудниках и лесозаготовках. Чем тяжелее условия эксплуатации автомобиля и хуже состояние дороги, тем больше преимуществ предоставляют понижающие передачи», – объясняет Петер Хардин.

Транспортные компании, занимающиеся перевозкой тяжелых грузов по сложным дорогам, а также регулярно работающие на автомагистралях, значительно повысят универсальность применения техники и уменьшат расход топлива с помощью указанных понижающих передач.

«I-Shift с понижающими передачами позволяет начать движение в самых сложных условиях. В сочетании с правильно подобранным передаточным числом заднего моста данная технология позволяет оптимизировать частоту вращения двигателя при движении на высокой скорости и тем самым уменьшить расход топлива. Это является огромным преимуществом для транспортных фирм, которые занимаются подобными перевозками», – комментирует Петер Хардин.

В зависимости от области применения новая версия I-Shift предлагается с одной или двумя «ползучими» передачами переднего хода и с двумя передачами или без «ползучих» передач заднего хода. Понижающие передачи заднего хода позволяют чрезвычайно медленно двигаться задним ходом, что очень удобно, когда требуется точное маневрирование.

Факты об I-Shift с понижающими передачами

  • I-Shift с понижающими передачами является новой усовершенствованной технологией автоматизированных коробок передач I-Shift, производимых Volvo Trucks.
  • Новая версия I-Shift была специально разработана для радикального повышения тяговых возможностей на старте и движения на чрезвычайно низких скоростях.
  • I-Shift с понижающими передачами делает возможным движение со скоростью 0,5–2 км/ч и позволяет начинать движение при полной массе автопоезда до 325 тонн, что является уникальным результатом для серийно выпускаемых грузовых автомобилей с автоматизированными коробками передач.
  • Трансмиссия предлагается либо в виде КПП с прямой высшей передачей, либо в виде КПП с повышающей высшей передачей и одной или двумя «ползучими» передачами. Также предусмотрена возможность заказа «ползучих» передач заднего хода с заданным передаточным соотношением.
  • «Ползучие» передачи интегрированы в трансмиссию I-Shift. Для обеспечения надежной перевозки тяжелых грузов детали изготовлены из высокопрочных материалов. Такая коробка передач на 12 см длиннее традиционной коробки передач I-Shift.
  • I-Shift с «ползучими» передачами доступна для грузовых автомобилей Volvo с двигателями объемом 13 и 16 литров на моделях Volvo FM, Volvo FMX, Volvo FH и Volvo FH16.

Передаточные отношения, I-Shift с понижающими передачами

  • В коробке передач с одной «ползучей» передачей передаточное число составляет 19:1 для КПП с прямой высшей передачей и 17:1 для КПП с повышающей высшей передачей. (Передаточное число первой передачи в обычной КПП I-Shift с прямой высшей передачей составляет 15:1.) Для КПП с прямой высшей передачей или с повышающей высшей передачей и двумя «ползучими» передачами передаточное число будет равно 32:1.
  • Максимальное передаточное число передачи заднего хода для КПП с прямой высшей передачей составляет 37:1.

Источник: Transinfonews.by

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях