Новый виток противостояния США и ЕС против Китая, на фоне принятия закона о национальной безопасности Гонконга

Опубликовано 31.07.2020, 18:56

Власти ЕС вслед за США пытаются оказать давление на КНР, за принятие 30 июня закона о национальной безопасности, который ужесточает ответственность за преступления совершенные против государственности, а также за сепаратизм и иностранное вмешательство.

Под ограничительные санкции попадают компании поставляющее на рынок Китая информационные продукты, технологии и оборудование, которое может использоваться для слежения и перехватом личной информации, в том числе размещаемые гражданами Гонконга с социальных сетях.

После введения ограничений администрацией Дональда Трампа, крупнейшие американские трансконтинентальные корпорации Google, Facebook,и другие компании, вынуждены ограничить свои отношения с властями Гонконга.

Набирающий огромную популярность видео сервис ТикТок, принадлежащий китайской корпорации ByteDance, учитывая обострение отношений, вынужден приостановить действия приложения на территории Гонконга.

Власти Китая, в свою очередь, традиционно обвиняют США в том, что по их мнению поддержка оппозиционных течений раскачивает стабильность в регионе и ведет к массовым беспорядкам.

Напомним, что до 1997 года Гонконг был колонией Великобритании и потом вошел в состав Китая, но получил права широкой автономии до 2047 года. Принятый закон, по мнению оппозиционных политических сил Гонконга, существенно ограничит принцип курса «Одна страна, две системы».

Несмотря на мировой кризис, связанный с пандемией, ЕС и Китай провели восьмой экономический форум. По результатам которого договорились о наращивании сотрудничества во многих сферах, в том числе и в области высоких технологий.Это позволяет надеяться, что стороны, несмотря на разногласия возникшие после принятия закона национальной безопасности Китая, сумеют найти точки соприкосновения.

Сысуева Анастасия

 

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях