Глава Совета по финансовой стабильности Марк Карни о новых ценностях в экономике

Опубликовано 3.07.2020, 21:04

В период пандемии и длительного вынужденного карантина наблюдались крупнейшие падения котировок на мировых рынках финансов.  В то же время произошла глобальная переустановка общечеловеческих ценностей.

 

На главных финансовых рынках мира наблюдается большая неуверенность в направлении распространения вируса, открытия границ и нормального функционирования мировой экономики. Глава Центробанка Англии обозначает вопросы, ответы на которые будут зависеть от работы правительств стран, банковской сферы и политики фирм.  Поднимаемые вопросы захватывают такие сферы как безработица, потеря прибыли, банкротство предприятий.

 

К решению этих вопросов многие подошли уже сейчас, используя реальные шансы, данные кризисом для перевода бизнеса из физического мира в сеть и развития удаленной работы без потери рабочих мест. Так же следует отметить, что многие учебные заведения перешли на дистанционное обучение без потери образовательного процесса. Однако, это не единственные направления в бизнесе, требующие пересмотра и решений.

 

Логично предположить, что в кризис старые методы не работают, а жизнь не перестает ставить задачи, требующие конкретных решений. В связи с увеличением доли цифрового мира в жизни и бизнес-процессе человечества, на арену выходят новые ценности и способности человека быстро меняться и подстраиваться под обстоятельства: креативное мышление, быстрая обучаемость, эмпатия, гибкость. Эти и многие другие компетенции будут цениться на рынке. Марк Карни предлагает рассмотреть подробнее 4 значительные проблемы, сформировавшиеся в данный кризис.

 

Наблюдаемая фрагментация глобальной экономики ускорится в этот кризис. Пересечение границ туристами будет ограничиваться вплоть до массового применения вакцины от вируса.

Многие предприятия потеряют в своей стоимости из-за снижения оборотных средств и большой долей выплат по  банковским кредитам. Соответственно будет приостановлено развитие предприятий.

На данный момент непонятно как поведет себя государственная машина по отношению к частному бизнесу в связи с углублением сферы ее влияния. Стоит задуматься как будет осуществляться выход из создавшейся ситуации и на сколько он растянется во времени. Либо данная интеграция просуществует и дальше, что будет отрицательно сказываться на развитии частного сектора.

 

В связи с тем, что кризис одновременно коснулся сферы здоровья и экономики, потребует пересмотра способ управления рисками и антикризисное планирование. В новом мире после пандемии от предприятий нужна устойчивость и план существования в случае катаклизма. В этом случае фирмы будут готовы к условиям, которые сложно предусмотреть, но у них огромное воздействие на реалии.

Финансовый рынок почувствовал это на себе во время мирового финансового кризиса. И сегодня у банков достаточно денежных средств, чтобы участвовать в кредитовании фирм. Возникают следующие вопросы о том, какие предприятия смогут работать в сложившихся условиях и будут ли правительства доверять глобальным рынкам при выходе из кризиса.

 

Изменится экономическая история. В мире многие боятся потерять работу и беспокоятся о медицинской помощи, ставшей во время пандемии для некоторых слоев сложнодоступной и недостаточной. Эти уроки повлияют на сегменты хозяйствования, которые привыкли работать с большим кассовым разрывом и задолженностью, а также интенсивной экономике свободного заработка.

 

Исходя из предыдущего, мы видим еще одну существенную проблему. Замечено, что в последние годы общество неумолимо движется от рыночной экономики к рыночным отношениям в обществе. И на главные позиции при таком раскладе выходит цена как фактор ценности. Текущий кризис может изменить это соотношение. В период пандемии государства и сообщества в первую очередь сделали ставку на здоровье, а не на борьбу с экономическими последствиями вызванного пандемией кризиса. Это показало сплоченность и ответственность мирового сообщества, и необходимость взаимодействовать как единый социум, а не разрозненные и единоличные субъекты.

 

Текущая ситуация действует как тест и когда она закончится, предприятия будут рассматриваться с позиции доверия к ним: как они отнеслись к своим партнерам, работникам и клиентам и сумели ли они поделиться своим капиталом в какой-либо степени.

 

Ожидаемо, что общество будет требовать качественного и количественного улучшения медицинской помощи, социальных преференций и обращения внимания на управление рисками маловероятных событий, а также внимательного отношения к открытиям и высказываниям ученых.

 

По словам тех же ученых главной опасностью будущего является изменение климата, которое коснется всей планеты. И только благодаря единому взаимодействию ее возможно избежать. Что явится еще одним показателем в борьбе новых ценностей общества над старой иерархией ценностей.

 

Текущий кризис приравнивается многими к военным действиям. И когда эта война с невидимым противником закончится, нам нужно оставить для наших будущих поколений планету подходящую для жизни.

 

Татьяна Ардюк

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях