В Беларуси появился первый лежачий светофор за Br13 млн

Опубликовано 22.02.2016, 12:53

Первый инновационный пешеходный переход с тактильной светодиодной полосой оборудован в Гомеле по улице Кирова в районе дорожно-строительного колледжа, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГАИ УВД облисполкома.

Светодиодные полосы безопасности установлены здесь непосредственно перед началом зебры и будут работать синхронно со светофором, который регулирует движение на переходе. В ближайшие дни "лежачий светофор" должен заработать в тестовом режиме.

Специалисты в области организации дорожного движения считают, что новая технология привлечет внимание и пешеходов, и автомобилистов. Дополнительный световой сигнал, который не может остаться незамеченным, - эффективный психологический фактор, сдерживающий пешехода от возможного нарушения ПДД. Кроме того, яркость светодиодных полос за счет "игрового эффекта" позволяет с раннего детства формировать сознательное правильное поведение на дороге.

Если эксперимент будет успешным и нововведение окажется эффективным, аналогичные светодиодные полосы могут появиться на других пешеходных переходах. Кроме того, в будущем светодиодными элементами могут быть оборудованы островки безопасности, а также велодорожки.

Стоимость подсветки для пешеходного перехода составляет Br13 млн.

Фото: GP.by

Источник: БелТА

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях