DB Schenker тестирует беспилотные колонны грузовиков Scania и Volvo в Швеции

Опубликовано 21.11.2017, 17:21

В Швеции запустили проект по исследованию беспилотных колонн грузовиков. Проект под названием Sweden4Platooning продлится до декабря 2019 года. В течение трех лет логистическая компания DB Schenker будет использоваться беспилотные грузовики Scania и Volvo в составе колонны, чтобы впоследствии выпустить автопилотируемый транспорт на дороги общего пользования.

Инвестором проекта выступили Шведское управление инновационных систем (Vinnova) и Агентство стратегических исследований и инноваций в области автотранспорта (FFI), которые потратят на тестирование 1,85 млн. евро.

К исследованию также будут привлечены специалисты университета KTH, центральных НИИ Швеции и Шведского транспортного управления.

«Эта инициатива – важнейший шаг на пути к улучшению совместимости систем. В будущем она позволит внедрить автопилотируемые колонны на дорогах общего пользования», – комментирует Хамид Заргампур (Hamid Zarghampour), главный специалист по стратегическому планированию отдела подключенного и автоматизированного транспорта Шведского транспортного управления.

«Такие автоколонны в перспективе должны оптимизировать транспортные потоки на автомагистралях, снизив при этом воздействие техники на окружающую среду. Однако технология не получит повсеместного распространения, если автомобили разных производителей не смогут находить друг друга», – говорит Гуннар Торнмальм (Gunnar Tornmalm), руководитель по предварительному развитию в подразделении разработок систем Scania.

По словам представителя компании Scania, движение с минимальной дистанцией между автомобилями приводит к повышению топливной экономии за счет снижения сопротивления воздуха. В общем расходе топлива доля энергии, необходимой на преодоление этого сопротивления, составляет 25%, и чем ближе друг к другу двигаются грузовики, тем выше топливная эффективность.

«Ранние испытания показывают, что потенциальная экономия при дистанции в 1 секунду и движении на скорости 80 км/ч достигает 3–7% в зависимости от позиции автомобиля в составе автоколонны», – объясняет Торнмальм.

Двигаться с промежутком в 1 секунду позволяют технологии беспроводной связи. С помощью непрерывного обмена данными грузовики самостоятельно изменяют скорость или начинают торможение, автоматически подстраиваясь друг под друга. Поэтому время реагирования при торможении, например, может сократиться до нуля.

«Мы не только хотим решить насущную проблему выбросов углекислого газа, но и понять, какие преимущества есть у автопилотируемых колонн в плане максимально эффективного использования транспортной инфраструктуры», – говорит Матс Грундиус (Mats Grundius), генеральный директор шведского подразделения DB Schenker.

Чтобы автопилотируемые грузовики смогли передвигаться по дорогам общего пользования, необходимо синхронизировать ряд функций и обеспечить возможность безошибочно ими управлять. В рамках проекта предполагается изучить общие требования и интерфейс совместной работы бортовых систем техники и облачных коммуникационных платформ, что поможет автомобилям и автопаркам находить друг друга и формировать колонны. Масштабируемая надежная связь между автомобилями и безопасность – еще два критически важных аспекта, требующих внимания разработчиков.

Источник: Scania.com

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях