Перевозчик из Беларуси доставлял смертносный алкоголь из России под видом элитных напитков

Опубликовано 9.12.2015, 18:19

Изъятая в Беларуси крупная партия контрафактного алкоголя может быть ядовитой. Об этом БЕЛТА сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева.

Поставки "паленки" в Беларусь 

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Минского облисполкома, отдела БЭП Минского и Борисовского РУВД пресекли крупный канал нелегальной поставки и сбыта контрафактного алкоголя российского производства. Об этом сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева.

Еще в июне 2015 года в Орше сотрудники службы БЭП изъяли у индивидуального предпринимателя из Минского района партию элитного алкоголя без акцизных марок Беларуси, который был ввезен из России. По решению экономического суда Витебской области за нелегальный оборот алкогольной продукции предпринимателю был назначен штраф Br84 млн.

Однако позже оперативники получили информацию, что мужчина продолжает заниматься противоправной деятельностью. Так, в конце ноября текущего года оперативники ОБЭП Борисовского РУВД остановили грузовой автомобиль "Вольво" под управлением 30-летнего жителя Минского района, который, как выяснилось, работал у уже знакомого милиции индивидуального предпринимателя.

В грузовике правоохранители обнаружили более 4,2 тыс. л алкоголя, который перевозился без соответствующих документов, на сумму более Br600 млн. Буквально через несколько дней сотрудники ОБЭП Минского РУВД остановили этот же грузовой автомобиль. И снова стражи порядка изъяли у водителя 4 тыс. л контрафактного алкоголя почти на Br600 млн.

Со слов водителя, по указанию своего работодателя он перевозил груз из России в Беларусь. Лица, у которых получал алкоголь, ему не известны.

По двум указанным фактам проводится дальнейшая проверка, назначена экспертиза с целью установления состава и качества изъятого контрафактного алкоголя.

Отравления в России

"Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси не исключает связь задержанной крупной партии "серого" алкоголя с изъятым российскими коллегами суррогатным алкоголем в Красноярском крае, от употребления которого пострадали более 40 человек, 11 из которых погибли", - сказала Вероника Посметьева.

Тогда правоохранительными органами России было установлено, что отравления происходили из-за употребления подделок известного алкогольного бренда Jack Daniels (также известен случай отравления коньяком "Лезгинка"). Алкоголь нелегально (кустарным способом) производился на территории Московской области, затем через цепочку посредников доставлялся в регионы России, после чего через нелегальные интернет-магазины и страницы социальных сетей распространялся по втройне заниженным ценам (стоимость варьировалась от 300 до 700 российских рублей) среди населения.

Следственным комитетом России возбуждено 8 уголовных дел по указанным фактам, задержано 4 лица, которые признаны подозреваемыми (все - жители Красноярска). Аналогичные случаи отравления зафиксированы в Чувашии, Оренбургской, Московской, Курской и Калужской областях. Роспотребнадзор направил иски в суды с целью заблокировать более 14 сайтов, торгующих алкоголем.

"В настоящее время сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Беларуси проводят совместную работу с коллегами ОВД России по установлению лиц, причастных к нелегальному производству указанной подакцизной алкогольной продукции и незаконной реализации контрафактного алкоголя на территории Таможенного союза. ГУБЭП МВД просит граждан быть бдительными, чтобы не стать жертвой мошенников, не нанести вред своему здоровью, и приобретать алкогольную продукцию, маркированную акцизными марками Республики Беларусь в специализированных торговых объектах", - отметила Вероника Посметьева.

Источник: БелТА

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях