Беларусь будет меньше закупать природный газ

Опубликовано 29.10.2020, 02:10

М. Малашенко, директор Департамента по энергоэффективности, рассказал, что в последующую пятилетку Беларусь будет плавно переходить на использование биотоплива в системе ЖКХ, что позволит сократить импорт природного газа.

М. Малашенко отметил, что сегодня, в основном, Беларусь закупает большую долю энергоресурсов у других стран. По этой причине в государстве проводится политика энергосбережения с вовлечением в топливно-энергетический баланс местных и регенеративных источников энергии. Данная политика показывает свою эффективность, однако было принято решение развивать новые проекты. В течение последующих пяти лет будут введены в эксплуатацию около 500 МВт теплогенерирующих мощностей с использованием биотоплива в системе ЖКХ. Кроме этого, внедрение новых инноваций в сферу энергетики и запуск белорусской АЭС позволят значительно сократить затраты на импорт природного газа и нефтепродуктов. Также будет вестись работа над развитием регенеративных источников энергии и их максимальным внедрением в энергосистему.

По словам директора Департамента по энергоэффективности, в следующей пятилетке также ожидается реализация новых инновационных проектов в промышленности и строительстве. Это также позволит сократить закупки природного газа, углеводородов в целом. Таким образом Беларусь выполняет свои обязательства по снижению выбросов углекислого газа.

Латушкина Дарья

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях