Пандемия сильно отразилась на экономике Украины

Опубликовано 28.10.2020, 01:31

Финансовые результаты украинской промышленности показывают сильнейший спад в экономике. Правительство надеется на активное восстановление.

Летом этого года Государственной службой статистики Украины была опубликована информация по финансовым итогам бизнеса за первые полгода. Прибыль составила более 29 млрд гривен, по сравнению с 220 млрд гривен за такой же период 2019г. Также анализ показал наличие убытков – более 230 млрд. А количество компаний с убытками выросло до 36%.

Потери сектора промышленности составили 40 млрд гривен, особенно это коснулось перерабатывающей, энергетической и химической отрасли. При этом положительную динамику показала пищевая и горнодобывающая отрасли.

Обратная ситуация наблюдается в страховой и финансовой отрасли, результат которых составил порядка 110 млрд гривен, который вырос на 50% по сравнению с 2019г.

При этом Министерство экономического развития видит перспективы на макроэкономическом уровне. Министерство предполагает инфляцию на уровне 5,9% и курс доллара под конец 2020г – 28,3 гривны. Данные показатели ниже, чем прогнозировались ранее.

Прогнозировалось, что изменить ситуацию к лучшему должны были программы по льготному кредитованию, которую анонсировал президент В.Зеленский. Такие действия должны были способствовать инвестированию и созданию новых рабочих мест. Условие, которое не смог выполнить бизнес при использовании такого кредитования, это иметь положительную кредитную историю.

По словам юриста Д.Йовдия, такие условия созданы целенаправленно, чтобы не выдавать всем нуждающимся компаниям такие кредиты, а лишь избранным. Это подтверждают данные по количеству выданных кредитов: из 25 000 заявок от компаний было одобрено на выдачу 2 000. Данная программа не может быть реализована, так как большая часть бизнеса осуществляет деятельность в теневой экономике, а также из-за отсутствия рынков сбыта.

Кроме этого Правительство Украины издал Указ о планомерном повышении минимальной заработной платы каждые полгода. С одной стороны, это поможет вывести коммерческие компании из теневых заработных плат, изменит поступления в Пенсионный фонд и усилит социальное положение работников. С другой стороны, это будет серьезная нагрузка на бизнес, особенно мелкий и, по мнению экспертов, этот Указ не повысит уровень благосостояния людей. В этой ситуации может выиграть только государственный бюджет.

Единственным положительным моментом для бизнеса Украины стало решение Конституционного суда, согласно которому компании, которые понесли убытки вследствие карантинных ограничений, имеют возможность подать иск на компенсацию убытков от Правительства.

Ольга Денисова

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях