Общий объем взаимной торговли стран-участников ЕАЭС с Молдовой увеличился в три раза за последние три года

Опубликовано 20.10.2020, 01:40

Торгово-экономическое сотрудничество между государствами-членами ЕАЭС и Молдовой, которое активизировалось три года назад, показывает положительную динамику: за этот период товарооборот между ними возрос почти на 35% и составляет 1,9 млрд. долларов.

С. Глазьев, член Коллегии по интеграции и макроэкономике ЕЭК, подчеркнул, что за последние три года между странами ЕАЭС и Молдовой наблюдается тесное сотрудничество в области взаимной торговли. Это обусловлено подписанием меморандума о сотрудничестве в 2017 году, а с 2018 Молдова является наблюдателем при ЕАЭС.

С. Глазьев также отметил, что согласно проекту стратегии развития-2025 будет вестись работа над разработкой совместных программ развития инфраструктуры, созданием общих приоритетов в научно-технической области, совместными процессами инновационного проектирования. Молдова в качестве наблюдателя также будет принимать активное участие в данных процессах.

Молдова приобрела статус государства-наблюдателя при ЕАЭС 14.06.2018 г. С этого момента Молдове позволено присутствовать по приглашению на заседаниях органов ЕАЭС без участия в принятии решений. Помимо этого, государство-наблюдатель может ознакомляться с принимаемыми документами, которые не содержат конфиденциальной информации.

Латушкина Дарья

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях