Maersk представил новую разработку: многофункциональный зарядный буй

Опубликовано 16.10.2020, 01:36

A.P. Moller-Maersk и крупнейшая датская энергетическая компания представили результат своей совместной деятельности – многофункциональный зарядный буй. Разработка может применяться для швартовки и подзарядки малых и средних аккумуляторных или гибридных электрических судов, а также для подачи энергии на более крупные суда.

В Maersk рассказали, что изначально устройство будет выполнять функцию альтернативной морской зарядной станции (AMP) для служебных судов оффшорных ветряных электростанций. Если тестовые испытания пройдут успешно, то новинку будут применять для швартовки и подзарядки малых и средних судов, в т.ч. и контейнеровозов, что позволит им останавливать работу двигателей при простоях.

По словам экспертов, в случае широкого использования разработки в будущем, значительно уменьшится количество вредных выбросов в атмосферу от морского транспорта. Это возможно благодаря переходу морской отрасли на экологически чистую электроэнергию.

Среди других преимуществ буя назвали безопасность эксплуатации, рациональность использования энергетических ресурсов, уменьшение шума двигателей.

Maersk Supply Service занимался созданием прототипа буя, а компания Ørsted была ответственна за подключение разработки к электросети прибрежной ветряной электростанции. Тестирование буя запланировано на второе полугодие 2021 года. Испытания пройдут на оффшорной электростанции Ørsted, где при помощи устройства будет осуществляться зарядка судов компании в ночное время суток.

В будущем возможно использование буя для швартовки судов не только в портах, но и на морских ветрогенераторах или около других морских установок. Это позволит разгрузить портовые зоны, а также сократить там уровень загрязнения воздуха.

Латушкина Дарья

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях