Разговоры по мобильному телефону будут фиксировать системы

Опубликовано 15.10.2020, 10:16

Вскоре, в РФ будут установлены системы автоматической фиксации разговоров водителей по мобильным телефонам в пути, и на основании этого будут выставляться штрафы.

ЦОДД г.Москвы на данный момент запускает крупный проект по фиксации водителей, которые будут разговаривать по мобильному телефону во время пути. На данный момент ЦОДД закупает необходимое оборудование и по предварительным оценкам количество камер увеличится на 30%.

По заявлению поставщика IT-решений для дорожной инфраструктуры ГК «Урбантех», такие технологии вполне реальны, благодаря новым разработкам в области алгоритмов визуального распознавания, технологиям машинного зрения и обучения.

Технология заключается в захвате камерой изображения в контуре лобового стекла транспортного средства и водительского сидения. Далее система производит анализ и передает зафиксированную информацию по водителю с мобильным телефоном оператору для дальнейшей проверки.

Именно оператор будет играть ключевую роль и определять на изображении водителя с мобильным телефоном. Человека пока исключить из этой цепочки нельзя, хотя никто не отменяет человеческий фактор. Но если оставить эту функцию за камерами, то ошибок будет намного больше, а оплачивать штрафы придется все равно водителям.

Для того чтобы система принимала итоговое решение по выставлению штрафа, необходимо обучение искусственного интеллекта, время и большой массив информации. Поэтому до передачи такой функции пройдет время.

Подобные системы уже функционируют в Австралии и США. По экспертным оценкам использование таких систем позволяет сохранить жизни большого количества людей и предотвратить ДТП.

По словам автоюриста Д.Вахрина, водитель, в случае несогласия с выставленным штрафом, имеет полное право обратиться с доказательствами к руководителю Центра автоматической фиксации административных правонарушений. Это могут быть записи с видеорегистратора, фотографии или информация от камер наружного наблюдения и далее обращаться в суд. Важно все это сделать в 10-тидневный срок, который установлен для таких ситуаций.

По совету адвоката О.Шулевой лучше придерживаться следующего алгоритма действий:
1. Подготовить доказательства в документальном виде.
2. Подготовить жалобу на постановление о привлечении к ответственности, описать факты, приложить доказательства.
3. Подать жалобу с доказательствами в уполномоченный государственный орган или суд.

Ольга Денисова

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях