Белорусские предприятия намерены организовать поставки свинины на рынок КНР

Опубликовано 15.10.2020, 01:25

И. Крупко, министр сельского хозяйства и продовольствия, заявил, что белорусская сторона сейчас работает над тем, чтобы начать реализацию свинины в Китай.

Со слов министра сельского хозяйства, в настоящее время активно ведутся переговоры с Китаем о получении права поставлять на их рынок свинину от белорусских производителей. Ранее успешно запустили экспорт молочной продукции, мяса птицы и говядины. С января по июль текущего года прибыль от экспорта отечественных продуктов питания в Китай составила 134 млн. долларов. По сравнению с тем же периодом в 2019, показатели выросли в 2,7 раза.

На сегодняшний день Россия по-прежнему остается главным партнером Беларуси в области АПК. В 2019 году общий объем экспорта белорусской сельскохозяйственной продукции составил 5,5 млрд. долларов, из которых на долю РФ пришлось 4,4 млрд. долларов. Однако белорусская сторона работает над расширением рынков сбыта своей продукции. Организовываются поставки как в страны ближнего зарубежья, так и дальнего.

И. Крупко отметил, что для успешной реализации товара важно не только качество поставляемой продукции, но и грамотное ценообразование. В течение последующих пяти лет его ведомство намерено провести модернизацию сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, чтобы повысить конкурентоспособность на внешних рынках.

За первые 7 месяцев текущего года Беларусь реализовала сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на общую сумму 3,2 млрд. долларов. Темп роста - 106,5%, прирост - $196,6 млн. Экспорт мяса и мясопродуктов увеличился на 14,8% (572,3 млн. долларов), молока и молочных продуктов – на 7,7% (1406,7 млн. долларов), сахарного песка – на 25,1% (98,3 млн. долларов). Продукция доставляется в 101 страну.

Латушкина Дарья

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях