Белорусско-российский морской порт может появиться в Ленинградской области

Опубликовано 9.10.2020, 02:06

В ходе беседы с главой Ленинградской области А. Г. Лукашенко поднял вопрос о совместном строительстве морского порта.

25.09. состоялась встреча президента РБ с губернатором Ленинградской области (Россия) А. Дрозденко. Стороны обсудили перспективы сотрудничества, в т.ч. и в сфере логистики. Наиболее волнующими темами стали тарифы железнодорожных перевозок и перевалка в портах.

А.Г. Лукашенко выступил с инициативой о совместной разработке и реализации проекта по возведению морского порта. Глава Республики Беларусь отметил, что первостепенной задачей на данный момент является определить, для каких целей морской порт будет предназначен. От этого будет зависеть и цена строительства. А.Г. Лукашенко также добавил, что на возведение объекта могут быть использованы средства, которые удалось сэкономить при строительстве белорусской атомной электростанции.

А. Дрозденко отметил, что сейчас ведутся работы по возведению трех новых терминалов в порту Усть-Луга (Финский залив). Необходимо рассмотреть все варианты, и, если это будет выгодно, присоединиться к строительству (плюсом является то, что это акционерные общества). Это позволит понизить стоимость услуг по портовой переработке грузов.

По предварительной оценке, стоимость возведения нового терминала в зависимости от его назначения может варьироваться от $32,5 млн. до $324,6 млн.

Латушкина Дарья

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях