Литве не выгодно переориентировать свои грузопотоки

Опубликовано 8.10.2020, 08:48

Литва может работать с другими странами, но это существенно скажется на стоимости и времени грузоперевозок.

По словам главы российской ассоциации прибалтийских исследований Н.Межевича, Литва может принимать грузопотоки из Украины, через транзитные страны Польши и России, но это отразится на стоимости и времени перевозок.

По словам главы исследовательского агентства InfraNews А.Безбородова, европейские страны, также не смогут предложить грузам из Литвы стоящие предложения, так как условия одинаковые в ЕС по топливу и дорогам.

Н.Межевич констатирует, что Литве и Беларуси сложно решиться на какие-то шаги по закрытию границ, так как вопрос касается очень больших денег и радикальные действия обернуться серьезными потерями для обеих стран. Сейчас важно понимать стратегические намерения Беларуси по переориентации грузопотока. По мнению эксперта, скорее всего, РБ придется вывозить грузы из Литвы и Латвии.

Сейчас наблюдается усиленный контроль на таможенных пунктах и серьезные проверки транспорта. Это связано с ответной реакцией Беларуси на действия Литвы. Однако это приводит к серьезным задержкам на границе и срыву логистических процессов.

По заявлению начальника главного управления организации борьбы с контрабандой и посттаможенного контроля ГТК РБ Э.Даниловича, на сегодняшний день выявлено порядка 1000 нарушений и основными участниками приступных схем являются литовские склады.

Основные нарушения связаны с не декларированием грузов, изменением названий товаров и уменьшением их реальной стоимости, все это проводится для умышленного уклонения уплаты таможенных платежей. Также сотрудниками таможни были замечены нелогичные маршруты движения грузов. На сегодняшний день уже ведутся расследования по 15 уголовным делам.

По заявлению ГТК, все вышеперечисленные нарушения возможны после оформления коммерческой документации на литовских складах, т.е. склады являются участниками приступных схем.

Данная ситуация сказывается на логистических процессах на затратах компаний и таможни, так как привлекаются дополнительные ресурсы.

Ольга Денисова

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях