750 млрд евро - такая цена восстановления ЕС после пандемии коронавируса

Опубликовано 14.07.2020, 02:10

В Брюсселе прошла пресс-конференция, на которой председатель Европейского совете Шарль Мишель презентавал стратегию по восстановлению экономики ЕС.

Стратегия, о котором говорилось на пресс-конференции, рассчитан на семь лет и для его осуществления необходимо 750 млрд евро: 500 млрд евро в виде грантов и в 2 раза меньше в виде кредитов.

Кроме того, Шарль Мишель высказал мнение, что объем бюджете Евросоюза должен составить 1,074 трлн евро на отрезок времени 2021 - 2027 годы. Предполагается, что деньги будут позаимствованы на рынке и возвращены ориентировочно до 2050 года благодаря нововведениям налоговой сборах и взносам государств в общий бюджет ЕС.

Еще в конце весны текущего года Еврокомиссия озвучила план поддержки странам ЕС, которые пострадали от пандемии коронавируса. Этот план масштабнее, чем те, которые рассматривались ранее. И главная особенность этой программы то, что она предлагает использовать субсидии для помощи пострадавшим государствам. Отметим, что раньше помощь предоставлялась только в виде кредитов.

Самые выгодные гранты получат страны, расположенные на юге ЕС, такие как Италия, Испания, Греция, Франция. Денежная поддержка будет направлена на здравоохранение и бизнес, которые больше всего пострадали от коронавируса. Также денежная сумма будет выделена на инвестиции в проекты, которые считаются перспективными. Это делается для того, чтобы дать толчок росту экономики Евросоюза.

Вместе с тем, некоторые страны, такие как Австрия, Дания, Швеция, Нидерланды, выражают несогласие с такой безвозмездной помощью и настаивают на предоставлении кредитов, которые нужно будет погасить. Также эти страны, в ответ на финансовую поддержку, хотят получить гарантии в виде твердых обязательств по осуществлению экономических реформ. В противовес этому председатель Европейского совета говорит о скидках на взносы в бюджет ЕС для государств пострадавших от COVID-19. Пока точные цифры не названы.

 

Евгения Габрусь

 

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях