Россия получила гарантии, что грузовики на дорогах Украины никто не тронет

Опубликовано 26.02.2016, 11:20

Минтранс РФ получил заверения украинской стороны в том, что ситуация с автотранзитом будет находиться под контролем, заявил в эфире телеканала "Россия 24" заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул, пишет ТАСС.

"Притеснений на национальной почве в последние несколько дней не происходит. Есть заверения о том, что ситуация и дальше будет находиться под контролем", - сказал он.

По словам Асаула, "произошел перелом в сознании официальных властей", власти Украины поняли, что "нельзя больше закрывать глаза на бесчинства" на границе, благодаря чему в настоящее время "все вопросы решаются по закону, как это происходит в любой другой цивилизованной стране". "Даже в случае ДТП - если раньше, действительно, радикалы требовали "сжечь москалей" и так далее, то сейчас приезжает полиция разбирается, составляет протокол", - привел пример замглавы Минтранса РФ.

Асаул также считает, что проблемы с Польшей по грузоперевозкам через два месяца не повторятся.

Двухмесячный период (выдачи разрешений между РФ и Польшей на грузоперевозки - прим. ред.) - это временный отрезок, в течение которого мы с польскими коллегами мониторим ситуацию, смотрим, как новые условия законодательства повлияют или не сильно повлияют на наши перевозки, и после этого будет произведен обмен годовой квотой. Мы не считаем, что этот ступор и этот кризис может повториться через два месяца", - сказал он.

При этом Асаул выразил надежду, что в следующий раз будет возможность договориться с польской стороной более долгосрочный период.

Как сообщалось ранее, 1 февраля истек срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. Сторонам заранее не удалось прийти к соглашению по новым разрешениям, поэтому водители грузовиков двух стран с начала текущего месяца не могли пересекать границу. 19 февраля стороны впервые смогли достигнуть определенных договоренностей. В частности, было принято решение обменяться разрешениями в объеме 20 тыс. штук для каждой страны с действием до 15 апреля 2016 года. До этого времени стороны продолжат переговоры, чтобы договориться о квотах на весь год.

Ранее Минтранс РФ и Мининфраструктуры Украины договорились о возобновлении грузовых автоперевозок, включая транзит, с 00:00 часов 25 февраля.

Источник: ТАСС

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях