Россия открыла паромную линию в Германию из Калининграда

Опубликовано 24.02.2016, 02:37

В конце прошлой недели из порта Балтийск (Калининградская область)  в немецкий порт Засниц в свой первый рейс отправился паром «Петербург». Паромная линия Балтийск-Засниц начала работать из-за проблем с транзитом грузового транспорта через территорию Польши, возникших в начале февраля. Паром может принять на борт 85 грузовых автомобилей.

Повлияет ли открытие этой паромной линии на условия работы литовских перевозчиков?

Кажется, что на прошлой неделе довольно безуспешные переговоры Польши и России по поводу разрешений на международные перевозки сдвинулись с мёртвой точки – сторонам удалось согласовать количетсво временных разрешений ( по 20 тыс. каждой стороне), однако это количество не может удовлетворить потребности перевозчиков обеих стран, так как разрешений нужно почти вдвое больше. Бесузловно, эта временная договорённость должна уменьшить очереди на паромной переправе в Клайпеде, однако, можно с уверенностью сказать, что клайпедский порт по-прежнему будт играть важную роль в сообщении России со странами Западной Европы – даже при условии, что морская переправа на 30-50 проц. дороже, чем сухопутный польский транзит.

Тем не менее, Россия была вынуждена открыть свою паромную линию,  так как иного выхода для поддержки минимального сообщения с Западной Европой у неё не было. На сегодняшний день на линии работает один паром – «Петербург». Как уже упоминалось, он может принять на борт 85 грузовых автомобилей, по расписанию, паром будет выполнять три рейса в неделю.

Как сообщает АСМАП, преимущественное право бронирования мест на  данной паромной линии будет предоставляться  действительным членам АСМАП, хотя в правительстве Калининградской области заявили, что правом бронирования мест на этой паромной линии обладают все желающие автоперевозчики и грузовладельцы. Так или иначе, но в первый рейс паром отправился с 60-ю грузовыми автомобилями на борту. Переправа на «Петербурге» стоит примерно 561 евро, или, по словам представителя паромной линии «DFDS Seaways», почти на 100 евро меньше, чем на паромах «DFDS Seaways».

Соблазнит ли такая разница в цене литовских перевозчиков?

По мнению Мечисловаса Атрошкявичюса, руководителя компании «Mečys», в данной ситуации привлекательная стоимость переправы не заставит литовских перевозчиков изменить привычные маршруты поездок. «Даже если перевозчику нужно доехать до Клайпеды из Вильнюса, он может с точностью до минут рассчитать время поездки для того, чтобы успеть на паром. Между тем рассчитать время прибытия на паром в Балтийске очень сложно. Если грузовой автомобиль застрянет на границе, паром уйдёт. Паром „Петербург"  ходит только три раза в неделю – потери в виде простоев будут больше, чем разница в стоимости билетов», – говорит Атрошкявичюс.

Получается, что линия Балтийск-Засниц нужна только российским перевозчикам.

Как может сказаться открытие этой линии на нагрузках клайпедской паромной переправы?

Вайдас Клумбис, руководитель отдела маркетинга в компании «DFDS Seaways», говорит, что первый рейс «Петербурга» на работу клайпедской линии никак не повлиял. Из Клайпеды в Германию ходят два парома, каждый из них может принять на борт почти вдвое больше грузовых автомобилей, чем «Петербург». На сегодняшний день паромы «DFDS Seaways» выполняют семь рейсов в неделю, поэтому оперативность и мощность клайпедской морской переправы не идут в сравнение с новой российской паромной линией. По словам В. Клумбиса, сейчас в Клайпеде в очереди на паром стоит 160 грузовых автомобилей – это нормальный поток, который переправа в состоянии обслужить без каких-либо задержек.

Что касается линии Балтийск-Засниц, то создаётся впечатление, что она была открыта от безвыходности положения. На линию поставлен паром «не первой молодости» ( год спуска на воду – 1985), оператором линии в поспешном порядке назначена компания «Транс-Эксим». Похоже, что судьба этой линии во многом зависит от польско-росийских отношений, и сегодня никто не может сказать, как долго она продержится.

Источник: CargoNews.lt

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях