Казахские перевозчики в Беларуси с 11 февраля будут предоставлять товаросопроводительные документы

Опубликовано 11.02.2016, 13:34

Товаросопроводительные документы будут требовать в Беларуси у казахских перевозчиков в соответствии с постановлением Совета Министров №99 от 4 февраля 2016 года. Такая информация размещена на сайте Национального центра правовой информации Беларуси, сообщает БЕЛТА.

"Установлено, что юрлица и индивидуальные предприниматели должны обеспечить наличие специального товаросопроводительного документа при перемещении с территории Казахстана на территорию Беларуси или другого государства через территорию Беларуси (за исключением перемещаемых под таможенной процедурой таможенного транзита)", - отмечается в сообщении центра. Соответствующий документ также должен быть предъявлен при принятии к учету и хранении на территории Беларуси товаров, включенных в перечень, утвержденный решением совета Евразийской экономической комиссии №59 от 14 октября 2015 года.

Постановление №99, которое вступает в силу с 11 февраля, принято с целью реализации Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС. Последний был подписан главами стран Евразийского экономического союза 16 октября 2015 года и ратифицирован законом Беларуси 4 января нынешнего года.

"Документ определяет особенности регулирования ввоза и обращения отдельных видов товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза в связи с присоединением Казахстана к Всемирной торговой организации", - поясняет центр правовой информации. Согласно протоколу эта страна создает систему учета товаров, включенных в перечень вывозимых в другие государства-члены, которая предусматривает формирование и регистрацию в государственной базе данных Казахстана товаросопроводительного документа.

Товаросопроводительный документ должен содержать сведения о товарах, их количестве, о номерах таможенных деклараций и порядковых номерах товаров по таможенной декларации, сведения об уплате ввозных таможенных пошлин по ставке единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. "Отсутствие такого документа является основанием отказа для перевозчика в принятии к перевозке соответствующих товаров", - констатировали в центре правовой информации.

Источник: БелТА

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях