Россия и Польша не могут договориться об обмене разрешениями на автоперевозки

Опубликовано 28.01.2016, 18:22

Россия и Польша не могут договориться об обмене разрешениями для автоперевозчиков на 2016 год. Трехлетний период действия предыдущих договоренностей истекает 1 февраля.

К настоящему моменту состоялись два раунда переговоров (Варшава, 21-22 декабря 2015 года и Светлогорск, 21 января 2016 года). 26 января Минтранс России получил письмо заместителя министра транспорта Польши Ежи Шмита с изложением официальной польской позиции, в котором содержится критика российских нормативных актов и требования об их пересмотре или отмене.

Заместитель министра транспорта Польши Ежи Шмит не исключает возможности введения запрета на въезд российских грузовиков на территорию Польши. Об этом польский чиновник сказал в интервью Интернет-изданию «Wirtualna Polska». Россия, защищая свой внутренний рынок, делает все для того, чтобы не пускать на свою территорию польские грузовики. В конце января истекает срок международного договора по этому вопросу.

По словам Ежи Шмита, существует большая вероятность того, что договор не будет продлен. На данный момент в России введены ограничения на въезд польских грузовиков с товаром, произведенным на фабриках заграничных концернов, которые находятся в Польше, на территорию Российской Федерации.

Польша требует отмены федерального закона № 362-фз и нормативных актов, принятых Минтрансом России для его реализации. Прослеживается явное желание польской стороны нарастить перевозки грузов в/из третьих стран и сохранить доминирование на рынке двусторонних перевозок с Россией.

Федеральным законом №362-фз от 24 ноября 2014 года внесены изменения в федеральный закон «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного контроля за осуществлением международных автомобильных перевозок. Закон вступил в силу в феврале 2015 года. 

В четверг 28 января в Гданьске состоялись переговоры по вопросу продления международного договора о транзите. В случае, если соглашение не будет продлено, Польша может запретить въезд российских грузовиков на свою территорию, тем самым ограничив им доступ к странам ЕС.

Российская сторона заявляет о деструктивной позиции польской делегации. Существует риск остановки грузовых перевозок между Россией и Польшей и транзитного сообщения. Россия предупреждает польских перевозчиков, что в случае отсутствия договоренности до 31 января, они будут обязаны покинуть территорию России.

По информации Российской Ассоциация международных автомобильных перевозчиков, польские перевозчики имеют наибольшее среди государств Евросоюза количество российских разрешений для перевозок грузов в/из третьих стран, а их доля в двусторонних перевозках составляет 70 %. 

Источник: Transinfonews.by

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях