Число транзитных полетов в воздушном пространстве Беларуси в 2015 году снизилось на 3,3%

Опубликовано 26.01.2016, 10:31

Число транзитных полетов в воздушном пространстве Беларуси в 2015 году снизилось на 3,3%, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси по итогам работы белорусских организаций гражданской авиации в прошлом году.

"Снижение количества полетов обусловлено уменьшением транзитного потока из сопредельных государств, снижением авиационной активности между Евросоюзом и Российской Федерацией (введение экономических санкций в отношении РФ), а также сокращением общего количества полетов иностранных авиакомпаний", - пояснили в пресс-службе.

Вместе с тем Государственная программа развития транзитного потенциала Республики Беларусь на 2011-2015 годы в части воздушного транспорта выполнена в полном объеме. За эти годы доходы от транзита составили $380,3 млн (на 14,4% больше установленного задания), отчисления в республиканский бюджет составили $189,4 млн (на 1,4% больше).

По данным специалистов, пользователями воздушного пространства нашей страны в прошлом году стали более тысячи авиакомпаний из 100 стран. Основной поток воздушных судов был сформирован за счет авиакомпаний России (34% от общего количества самолетов), Беларуси (11%), Германии (7%).

По мнению руководства департамента по авиации Минтранса, "последовательная и взвешенная стратегия освоения новых рынков и расширения присутствия на уже освоенных в прошедшей пятилетке показала весьма неплохие результаты". Так, с 2011 по 2015 год было открыто 21 регулярное направление, практически на треть увеличено число пунктов в Евросоюзе, расширена маршрутная сеть и увеличена частота полетов в Россию, Казахстан и Украину. "Безусловным лидером по спросу является линия Минск - Москва", - констатировали представители департамента.

В 2015 году были открыты регулярные рейсы из Минска в Алматы, Одессу, Киев (Жуляны), Харьков, увеличена частота полетов в Санкт-Петербург, Амстердам, Москву, Варшаву, Астану. По чартерной программе в соответствии со спросом туристических организаций увеличено количество направлений в Болгарию, Египет и Турцию, открыты новые маршруты в Тунис, Грецию, Италию. Впервые в 2015 году чартеры выполнялись из всех областных аэропортов.

На конец прошлого года с Беларусью заключено 45 межправительственных соглашений о воздушном сообщении. Пять новых авиакомпаний привлечены для выполнения регулярных рейсов в республику в 2015-м: "Узбекские авиалинии", Air China и три украинских перевозчика - "Международные авиалинии Украины", "Днеправиа" и "Мотор Сич".

Источник: БелТА

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях