Пекин поддерживает предложение Киева о Транскаспийском маршруте из Китая в Европу

Опубликовано 25.01.2016, 16:56

Китай поддерживает украинское предложение о создании в дополнение к уже существующим транзитным маршрутам Транскаспийского транспортного пути от КНР до Европы через Азербайджан и Казахстан в обход России, передает ТАСС. Об этом сказала в понедельник на регулярном брифинге для журналистов официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Что касается предложения украинской стороны и ряда других стран о прокладывании нового транспортного маршрута, Китай также его поддерживает", - сказала Хуа Чуньин. При этом она отметила важное значение для развития Экономического пояса Шелкового пути уже существующих грузовых железнодорожных маршрутов из Китая в Европу "на базе Транссибирской магистрали и нового евроазиатского трансконтинентального моста". Украина ранее объявила о начале отработки экспортного маршрута в обход России.

14 января, Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали в Баку протокол об установлении льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. К середине февраля стороны планируют согласовать единую тарифную политику. 

15 января Украина запустила первый экспериментальный рейс по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай из Ильичевского морского порта (Одесская область). Как планирует Киев, новый маршрут пройдет от станции Изов на границе Украины и Польши до станции Достык на границе Казахстана и Китая, включит паромные переправы через Черное и Каспийское море и займет не более двух недель.

Новый транспортный коридор под названием «Шелковый ветер» будет проложен через Азербайджан и Казахстан, далее пройдет по территории Грузии и Украины, где и закончится в морском порту Одессы.

Таким образом, маршрут станет альтернативой проекту нового Шелкового пути, создающегося на основе Транссибирской магистрали при участии РФ.

Первый рейс был осуществлен непосредственно накануне визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Китай, что наблюдатели, учитывая громкую кампанию в СМИ вокруг «Шелкового ветра», посчитали способом давления КНР на Россию в целях добиться от нее преференций на «Шелковом пути».

Остается добавить, что к «Шелковому ветру» в ноябре присоединилась и Турция, что произошло на фоне осложнений российско-турецких отношений.

Новый маршрут позволит практически в пять раз сократить время на доставку грузов: сейчас морем из Китая они идут до 45 дней, а по «Шелковому ветру» будут перегоняться всего за 9.

Источник: ТАСС

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях