Почему Китай, Азербайджан и Казахстан поддержали создание маршрута в обход России?

Опубликовано 25.01.2016, 17:58

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков прокомментировал поддержку Китая Украине, Грузии, Турции, Казахстану и Азербайджану в создании транспортного маршрута в обход России, пишет Росбалт.

"Турция в списке стран появилась в ноябре 2015 года. Тихо и безо всяких криков о санкциях. Почему в списке стран появились Украина и Грузия — объяснять, думаю, не нужно. А как же наш лучший друг по Таможенному союзу Казахстан? Еще один удар в спину ниже пояса? Про Азербайджан, который находится в тесной связи с Турцией (конечно, не только это, но и это тоже), понятно и так", - отметил Гудков в своем Twitter.

"Китай, конечно, не откажется от Транссиба, то есть через Россию товары тоже будут возить. Но меньше и дешевле. Что было бы, если бы Россия не поссорилась со всеми соседями? Этого мы уже не узнаем", - добавил он.    

Ранее сегодня стало известно, что власти Китая одобряют предложение Украины о перевозке грузов морским путем в обход России. Об этом заявила официальный представитель министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин.

По его словам, важное значение для развития экономического пояса "Шелкового пути" также имеют уже существующие грузовые железнодорожные маршруты из Китая в Европу, один из которых проходит через Транссибирскую магистраль.

После того как Россия разорвала с Украиной соглашение о зоне свободной торговли, Киев предложил осуществлять доставку товаров в Азию и, в частности, в Китай на поездах по морю и подписал договор о льготных тарифах на грузоперевозки по "Шелковому пути" с Азербайджаном, Казахстаном и Грузией.

О решении Украины и Китая начать грузоперевозки по «Шелковому пути» в обход России стало известно в начале декабря 2015 года.

Источник: РосБалт

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях