80 тысяч украинских фур потеряли возможность транзита через Россию

Опубликовано 6.01.2016, 09:14

Украинские транзитные автоперевозчики потеряли около 80 тысяч поездок в год из-за запрета Российской Федерацией проезда нашего груза по их территории. Об этом корреспонденту Укринформа рассказали в пресс-службе Ассоциации Международных Автомобильных перевозчиков Украины (АМАПУ).

"Если брать во внимание все транзитные перевозки по территории Российской Федерации, в страны средней Азии - это и Узбекистан, и Таджикистан, и Казахстан с выходом в Китай - это было около 80 тыс. поездок в год (членов Ассоциации - ред.)", - сказали в пресс-службе.

В Ассоциации также рассказали, что несмотря на запрет украинского транзита по территории РФ, автоперевозчики все же пытаются пересечь украинско-российскую границу, но им это не удается. "Сейчас пробные машины запускались, некоторые вернулись обратно, их не пропустили. 12 машин еще едут, пока нет информации", - пожаловались эксперты.

В Ассоциации заявляют, что РФ запретила и железнодорожные транзитные перевозки, но Минэкономразвития сегодня заявил, что им о запрете железнодорожных перевозок ничего не известно. "Дело в том, что транзит запрещен не только автомобильный, но еще и железнодорожный. Они тоже идут через Беларусь", - заявили в Ассоциации.

В АМАПУ отметили, что ищут альтернативные пути перевозок украинского груза в страны Средней Азии. Вероятнее всего это будут перевозки через море, но бизнес пока останавливает высокая цена. "Сейчас мы прорабатываем другие варианты перевозок. Через море в Грузию, из Грузии в Казахстан, но это две паромные переправы. На сколько это удорожит саму поездку? Мы пока просчитываем, но по нашим предварительным подсчетам это около 2 тыс. долл. Понятно, когда к сумме трансферта добавить эту сумму, то не все согласятся", - заявили в АМАПУ.

Эксперты также обращают внимание, что из-за неожиданного перекрытия транзита сейчас сложно быстро найти альтернативный способ перевозки. "Сейчас пытаемся договориться с паромщиками чтобы найти приемлемую цену для нас. Пока говорить о результатах рано", - подытожили в АМАПУ.

Обо всех новостях российско-украинских отношений читайте на странице Россия-Украина

Источник: Укринформ

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях