Почти на 35 % увеличилась доля российских грузоперевозчиков на направлении Россия – Армения

Опубликовано 24.03.2017, 16:09

В сфере автомобильных перевозок грузов между Россией и Арменией наблюдается динамичное развитие. Объем грузоперевозок на данном направлении в 2016 году составил около 650 тыс. тонн и по сравнению с 2015 годом увеличился в 2,6 раза. При этом активный рост присутствует как в импорте, так и в экспорте. Объем перевозок, выполненный российскими автоперевозчиками, также увеличился – 3,5 раза, а их доля выросла до 35 %. 

Данная статистика была озвучена сегодня, 23 марта, в рамках переговоров между делегациями России и Армении по вопросам сотрудничества в области международных автомобильных перевозок. Российскую делегацию возглавил заместитель директора Департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Ширухан Гаджимурадов. В ее состав вошел заместитель генерального директора ФБУ «Росавтотранс» Руслан Лужецкий. Армянскую - заместитель начальника Департамента транспорта Министерства транспорта, связи и информационных технологий Арман Карапетян. 

Стороны рассмотрели представленный проект нового межправительственного соглашения, который должен пройти внутригосударственное согласование. В него российская сторона предлагает включить положения о регулировании коммерческих перевозок пассажиров в регулярном и нерегулярном сообщении, о взимании на недискриминационной основе дорожных сборов за проезд по автодорогам, действующие положения порядка осуществления международных автоперевозок в рамках ЕАЭС, включая либерализацию осуществления автоперевозок между государствами-членами ЕАЭС, а также каботажных автоперевозок в соответствии с Программой поэтапной либерализации выполнения перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств-членов ЕАЭС, автоперевозок грузов между пунктами, расположенными на территории другого государства-члена ЕАЭС на период с 2016 по 2025 годы, утвержденного решением Высшего Евразийского Экономического Совета 8 мая 2015 года №13.

Кроме того, обсуждение затронуло ситуацию с международными пассажирскими перевозками. В настоящее время согласован один регулярный автобусный маршрут Москва – Ереван. Помимо этого, армянская сторона уже провела конкурс на осуществление регулярных маршрутов по направлениям Ереван – Сочи, Ереван – Астрахань, Ереван – Анапа и Ереван – Брянск. Готовый пакет документов по новым предлагаемым маршрутам будет отправлен на рассмотрение в Минтранс России. 

«Сторонами будет продолжена работа, направленная на увеличение пассажирских регулярных перевозок и совершенствование контроля в этой сфере. Армянская сторона попросила российскую делегацию оказать содействие в подборе паритетных российских перевозчиков с целью ускорения общего согласования маршрутов. Основная задача – это обеспечить будущих пассажиров гарантированным курсирующим транспортом, на котором они смогут добраться до точки назначения», - подчеркнул генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных.

Источник: Росавтотранс

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях