Литовские перевозчики недовольны ужесточением проверок в Польше

Опубликовано 21.03.2017, 18:47

В Польше с мая должны вступить в силу поправки к закону, предусматривающие ужесточение проверок большегрузного автотранспорта - говорят, что они направлены на борьбу с теневой экономикой, так что прежде всего будет ужесточен контроль за перевозками горючего, табака и алкоголя, пишет РЖД-партнер.

Президент Литовской ассоциации автоперевозчиков Linava Эрландас Микенас сказал, что поддерживает планы Польши бороться с контрабандой, но, по его словам, это должно делаться не за счет перевозчиков. Он сказал, что ассоциация в самое ближайшее время намерена встретиться с представителями МИД и просить их обратиться к Польше с просьбой отложить вступление этого закона в силу.

"Еще одно государство присоединилось к санкциям в отношении перевозчиков других стран. Само собой разумеется, Польша делает это не протекционистскими мерами, но такие способы тормозят работу других стран и свободное передвижение услуг в Евросоюзе (ЕС)", - сказал глава Linava.

Менеджер транспортного компании Axis Transport по маркетингу и развитию бизнеса Дарюс Шяршнас сказал, что Польша в последнее время ужесточает контроль во всех сферах экономики, и транспортный сектор не является исключением.

"Польша - очень строгая страна в плане транспортного режима - проверяют документы, смотрят маршруты грузов, время погрузки, время поездки, превышение веса. У Литвы еще нет таких мощностей, в Германии нет таких мощностей, а в Польше проверки проводятся постоянно", - сказал Д. Шяркшнас.

По его словам, у предприятий, которые везут грузы через Польши, нет другого выхода, как приспособиться к ужесточению требований, а из-за этих изменений увеличатся затраты перевозчиков и одновременно снизятся показатели прибылей.

Перевозчики из стран Центральной и Восточной Европы обвиняют государства Западной Европы в протекционизме и не раз устраивали в этой связи протесты в Брюсселе. По словам перевозчиков Литвы и других стран региона, новые правила в отношении минимальной почасовой оплаты и условий отдыха водителей дальних рейсов во Франции, Германии и Бельгии идут вразрез с принципами свободного рынка ЕС.

Источник: РЖД-партнер

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях