Отправляемся в Россию: особенности перевозок по ATA Carnet

Опубликовано 21.07.2016, 15:48

Недавно на форуме Cargo.LT перевозчики поделились своим опытом перевозок в Россию по ATA Carnet. Оказывается, российские таможенники начали требовать (дополнительно к ATA Carnet) разрешения на перевозку грузов третьих стран.

Редакция CargoNews.lt решила поинтересоваться, что произошло – в России появились новые требования, или таможенники занимаются произвольной интерпретацией существующих правил? И почему по ATA Carnet в Россию нельзя въезжать из Беларуси?

Начнём с выяснения, что такое ATA Carnet. Аббревиатура «ATA» расшифровывается как «временный ввоз» (франц. «Admission Temporaire», англ. «Temporary Admission»). ATA Carnet – это международный документ, используемый в качестве таможенной декларации при помещении товаров (кроме транспортных средств) под режим временного вывоза. Правила использования ATA Carnet устанавливает Всемирная таможенная организация и Международная торговая палата. Наличие ATA Carnet говорит о том, что на перевозимые по этому документу товары распространяется международная гарантия, которая в случае нарушения выполнения установленных для перевозок этого типа процедур, обеспечивает уплату возможных таможенных пошлин и налога на импорт.

Преимущества ATA Carnet заключаются в том, что этот документ упрощает ввоз товаров за границу сроком до 1 года: не приходится платить ввозную пошлину, за границей не надо оформлять доверенность и переводить документы на иностранный язык, документы оформляются бесплатно, не требуются услуги брокера, временно ввезенные товары можно продать (но только при участии таможни).

На сегодняшний день в системе ATA участвует 61 государство, подписавшее Конвенцию о временном ввозе (так называемую «Стамбульскую конвенцию»). Среди них – все страны-члены ЕС (ЕС рассматривается как одно государство), а также Россия. ATA Carnet используется для перевозок таких категорий товаров, как различные коммерческие образцы, выставочное и профессиональное оборудование. По ATA Carnet можно перемещать практически все категории товаров, за исключением скоропортящихся продуктов. В большинстве случаев товары, перевозимые по ATA Carnet, было бы правильнее называть «имуществом», так как этот документ оформляется на перевозку компьютеров, фотографического и кинооборудования, музыкальных инструментов,  ювелирных изделий, хирургического и стоматологического оборудование, самолетов, одежды, исторических музейных реликвий, балетных костюмов и т.д.

Источник: CargoNews

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях