Транспортным компаниям с российским капиталом могут запретить работать в ЕС

Опубликовано 15.05.2024, 17:08

По сообщению Bloomberg, транспортным компаниям, которые имеют не менее 25% российского капитала, могут запретить работать в странах ЕС. Такое предложение Еврокомиссия планировала внести в разрабатываемый 14-й санкционный пакет в отношении России, который рассчитывают принять в конце июня.

В самой публикации это предложение детально не рассматривается. Лишь в последнем абзаце статьи, посвященной возможным новым ограничительным мерам в отношении России, сказано, что одно из предложений Еврокомиссии насчет 14-го санкционного пакета содержит запрет на работу в ЕС транспортных компаний, которые не менее чем на 25% принадлежат российскому бизнесу.

Видимо, в ЕС хотят «убрать» с рынка те российские компании, которые с введением логистических ограничений (в том числе запрета на въезд грузовиков на территорию Евросоюза) открыли свои «дочки» в Европе. Наиболее заинтересованными в таком решении можно назвать Польшу и Литву, куда в связи с близостью границ и пошли российские логистические операторы.

14-й санкционный пакет ЕС в отношении России предусматривает ограничения для продажи и производства РФ сжиженного природного газа (СПГ), а также ограничить доступ к технологиям и финансированию для реализации таких СПГ-проектов, как «Усть-Луга – 2», «Мурманск», «Арктик СПГ – 2».

Одновременно Еврокомиссия предлагает ужесточить санкционный режим в отношении Беларуси, уравняв его в некоторых положениях с антироссийским режимом, чтобы Беларусь не использовалась для обхода санкций, особенно в условиях, когда экономики двух стран в течение последних двух лет значительно сблизились.

Например, европейским компаниям могут ограничить экспорт в Беларусь навигационного оборудования и предметов роскоши и запретить импорт нефти, газа, золота и алмазов из республики, поскольку последние с большой долей вероятности будут иметь российское происхождение.

Среди других мер 14-й пакет предусматривает включение в санкционный список еще более 10 юрлиц, в том числе из других стран (Китай, Турция, ОАЭ), которые подозреваются в помощи России.

Помимо этого, могут быть введены дополнительные требования для европейских компаний-экспортеров: они должны будут усилить комплексную проверку своих торговых контрактов, иначе, если из-за таких проверок был нарушен санкционный режим, им могут грозить определенные меры, вплоть до административного или уголовного наказания.

 

Источник: Bloomberg

Наши новости в Telegram

Комментарии