Туркменистан рассматривает Беларусь как перспективного партнера по масштабному транзитному проекту

Опубликовано 12.05.2016, 12:43

Туркменистан рассматривает Беларусь как перспективного партнера в реализации масштабного транзитного проекта. Об этом сегодня по итогам переговоров с президентом Александром Лукашенко заявил журналистам глава туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедов, передает корреспондент БЕЛТА.

Большое внимание во время переговоров было уделено перспективам сотрудничества в области транспорта. Гурбангулы Бердымухамедов рассказал, что Туркменистан вместе с партнерами создает разветвленную сеть транспортной транзитной логистической инфраструктуры комбинированного типа. Она будет включать в себя транзитные континентальные коридоры, уходящие в регионы бассейнов Каспийского, Черного, Балтийского морей. "Мы рассматриваем Беларусь, обладающую современной инфраструктурой и выгодным географическим расположением, как перспективного партнера в осуществлении этих планов", - отметил президент Туркменистана.

Большое значение Беларусь и Туркменистан придают и расширению партнерских связей между бизнес-сообществами. "Здесь имеются большие резервы по диверсификации нашего сотрудничества, по созданию совместных предприятий, новых форм кооперации в сферах производства, сервиса и переработки", - сказал Гурбангулы Бердымухамедов. Стороны договорились, что эти взаимные деловые связи будет поддерживаться на уровне государства.

Туркменский лидер подчеркнул, что Туркменистан в лице Беларуси имеет давнего, надежного и ответственного партнера. Показательным примером реализации совместного потенциала является строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений.

Во время переговоров стороны договорились наращивать партнерство в промышленности, сельском хозяйстве, текстильной отрасли, строительстве и по ряду других направлений. По словам Гурбангулы Бердымухамедова, будут предприняты необходимые меры для увеличения объемов взаимной торговли и ее диверсификации.

Важным направлением сотрудничества является также топливно-энергетическая сфера. "Туркменистан готов к увеличению поставок в Беларусь продукции топливно-энергетического комплекса, осуществлению многих других совместных проектов", - добавил президент Туркменистана.

Источник: БелТА

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях