Проект создан при поддержке
портала грузоперевозок transinfo.by
Опубликовано 15.11.2022, 14:22
Санкции ЕС против России надолго изменили внутренний рынок. Изучив ситуацию со складами, консалтинговая компания NF Group подготовила отчет, сообщив о пустующих площадях и их дальнейшей судьбе. Российское издание «Коммерсантъ» обсудил положение вещей с субъектами хозяйствования.
Объем сделок транспортных и логистических компаний на складском рынке России за 9 месяцев 2022 года составил 266 тыс. кв. м, что на 32% по сравнению меньше с аналогичным периодом 2021 года (392 тыс. кв. м).
По данным директора департамента складской недвижимости Nikoliers Виктора Афанасенко, в Москве объем сделок логистов в 2022 году составил 83 тыс. кв. м, за аналогичный период прошлого года — 303 тыс. кв. м.
Руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай добавляет: 40% поглощений пришлось на первый квартал.
За весь 2022 год объем спроса на склады в Москве не превысит 100 тыс. кв. м — освобождаются избыточные площади.
Потребность в складах повышается при увеличении товарооборота, но сейчас тренд обратный, — признает заместитель исполнительного директора «Курьер Сервис Экспресс» Мария Мартынова.
Президент таможенного брокера «КВТ Сервис» Юлия Шленская связывает снижение активности операторов с общим изменением цепочек поставок, спадом в сегменте офлайн- и онлайн-торговли. Участники рынка часто ввозят только тот объем продукции, на который есть спрос, а иногда под заказ, как, например, товары из Европы.
Иностранные компании традиционно формировали значительный спрос на логистические услуги: сейчас, по словам партнера NF Group Константина Фомиченко, они занимают 44% площадей, арендуемых логистами. У половины операторов доля таких клиентов с начала года не изменилась: 30% сократили, 20% — увеличили. «Часть компаний продолжает платить за услуги ответственного хранения, но объемы операций значительно снизились»,— добавляет Фомиченко.
По данным NF Group, за 9 месяцев 2022 года общая загрузка складских помещений логистических операторов сократилась с 94,4% до 91%.
Многие из них в рамках оптимизации сдают площади в субаренду. В 2021 и начале 2022 многие операторы заключили длительные контракты на аренду складов, рассчитывая на развитие своего бизнеса, — говорит исполнительный вице-президент Noytech Supply Chain Solutions Евгений Макаров. В итоге часть площадей оказалась невостребованной, а пересмотреть контракты с владельцами складов не всегда возможно.
«Для снижения издержек компании-арендаторы выводят их на рынок субаренды по ценам ниже, чем они были арендованы»,— говорит Макаров.
Управляющий директор NC Logistic Гарольд Власов рассказывает: пересдают площади и логистические компании, прекратившие профильную деятельность. Часть игроков была напрямую зависима от западных поставок и теперь вынуждена свернуть бизнес. По мнению эксперта, объем свободных мощностей продолжит расти и это скажется на стоимости аренды, которая может вернуться к уровню 2020 года, а по некоторым объектам — даже ниже.
По данным NF Group, логистические компании суммарно занимают 4,51 млн кв. м или 11,8% от общего объема площадей, пригодных к аренде.
Но рассчитывать на восстановление активности логистических и транспортных компаний складскому рынку не стоит — востребованность складов в 2023 году продолжит снижаться.
Комментарии