Проект создан при поддержке
портала грузоперевозок transinfo.by
Опубликовано 26.10.2022, 12:12
Хочешь узнать, откуда в страну поступает товар — иди в магазин. Продукты на полках лучше аналитиков расскажут о новых логистических направлениях, ставших итогами санкций ЕС.
25 октября Ассоциация компаний розничной торговли АКОРТ опубликовал результаты опроса компаний, которые рассказали, откуда в Россию поступают товары. Спойлер: ключевыми направлениями импортных поставок товаров повседневного спроса в торговые сети стали Китай, Узбекистан и Турция.
А теперь подробности.
Общий объем импорта в продовольственных сетях-членах Ассоциации не превышает 9% (за исключением торговой сети «Азбука Вкуса», доля импорта которой составляет порядка 40% от всего ассортимента). Основная часть ввозимых товаров приходится на алкогольную продукцию, овощи, фрукты, оливковое масло, ряд непродовольственных обиходных товаров.
В 2022 году ритейлеры фиксируют заметные изменения в географии поставок. Вот пятерка ключевых стран-поставщиков:
Год назад в списке лидировали Китай, Бангладеш, Италия, Индонезия и Чехия.
За последний год доля Китая в поставках повседневных товаров выросла в среднем на 10 процентных пунктов — до 70%. Позиции усилили Узбекистан — доля выросла с 3% до 8% и Турция — рост более чем вдвое, до 5%. Отмечен двукратный рост позиций Южной Кореи в сегменте косметики и бытовой химии — до 2% от импортного ассортимента.
В импорте одежды и обуви выросла доля Китая — в среднем до 70% в общем объеме импортных поставок одежды в сетях АКОРТ, Вьетнама — 4%, Узбекистана — 7%, Пакистана — 3%. Снизилась доля таких стран как Бангладеш, Франция, Индонезия, Италия, Польша.
Китаю принадлежит первенство в категориях игрушек, одежды, обуви, новогодних игрушек, товаров для дома и канцтоваров. Узбекистан поставляет в сети одежду, товары для дома, фрукты и овощи. Турция — овощи, фрукты, кофе, какао, бакалейные товары, текстильные изделия. Азербайджан — фрукты и овощи. Корея — косметику и бытовую химию. Вьетнам и Пакистан — одежду и обувь, фрукты.
«Расширение географии поставок стало одной из главных задач для торговой отрасли в этом году, и несмотря на беспрецедентные вызовы компании с ними справляются, — так прокомментировал результаты опроса председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. — Благодаря запуску новых логистических коридоров удалось расширить поставки из стран Азии и Ближнего Востока, компенсировав снижение объемов с европейского направления».
Доля импорта в общем объеме торговли продовольственными товарами и одеждой снижается. По данным Росстата, доля импортных продовольственных товаров в оптовой торговле в 3 квартале 2022 года снизилась до 18,14% с 19,7% во 2 квартале. Доля импорта в торговле текстильными изделиями упала до 36% с 67%, а импорт одежды и обуви снизился до 36,7% с 45,6% во втором квартале текущего года.
Ассоциация компаний розничной торговли АКОРТ известна с 2001 года как объединение компаний-участников для создания цивилизованного российского рынка ритейла. Члены Ассоциации — 27 крупнейших торговых компаний, продовольственных и непродовольственных сетей, которые работают на территории России.
Фото: zephyr_p/shutterstock
Комментарии