Беспилотный грузовик впервые проехал маршрут по шоссе без контроля человека (видео)

Опубликовано 31.12.2021, 12:29

Поток новостей о работе стартапов, занимающихся автономным транспортом, столь велик в последние годы, что публика буквально пресытилась. Из-за этого новость о важном прорыве едва не осталась незамеченной: компания TuSimple вывела свою беспилотную фуру на реальный маршрут без контроля человека.

Ладно, признаемся, мы немного слукавили — некий элемент контроля, естественно, присутствовал. В пяти милях (8 км) перед тягачом ехал автомобиль, проверяющий маршрут на предмет непредвиденных помех, а в полумиле (800 м) позади двигалась еще одна машина с сотрудниками TuSimple на случай экстренной остановки. Кроме того, на удалении в полтора километра от беспилотника эксперимент сопровождали два экипажа полиции без опознавательных знаков, готовые обеспечить безопасность при экстренной остановке или ДТП.

Как пишет издание TechCrunch со ссылкой на официальный пресс-релиз стартапа, тестовый выезд произошел 22 декабря, а сообщила о его результатах компания TuSimple вчера. Маршрут протяженностью 80 миль (128,7 км) проходил по дорогам общего пользования между железнодорожной сортировочной станцией около города Туссон и логистическим центром под Финиксом, штат Аризона. Беспилотный грузовик проехал его примерно за час и 20 минут, в полуприцепе находился не балласт, а реальный коммерческий груз.

Поездка выполнялась, в основном, по автомагистрали I-10, проходящей от Восточного побережья к Западному — это один из ключевых грузовых маршрутов страны. Причем время эксперимента также было выбрано типичное для движения большегрузов: с 9 вечера до полуночи, то есть в темное время суток. С одной стороны, отсутствие естественного или искусственного освещения, кроме фар тягача, осложняет навигацию для электроники. С другой — дорога была почти свободной. Единственное с чем TuSimple пришлось подгадывать, так это с погодой. Первую демонстрацию технологий в «боевых» условиях решили не перегружать осложнениями и ждали вечера, когда осадков не было весь день и в ближайшие часы не предвидится.

 

По утверждению представителей стартапа, TuSimple — первая в мире компания, выпустившая на дороги общего пользования поистине беспилотный грузовик. Похоже на правду, ранее такой смелый шаг делали только автономные легковушки. Да, это всего лишь испытания, но веха очень важная.

На текущем этапе система автономного вождения (ADS) TuSimple проехала по обычным дорогам уже 150 тысяч миль (241 402 км) под контролем водителей-испытателей. Фирменные алгоритмы наработали большой опыт и по мнению инженеров готовы к тестам без страхующего человека. Пока не ясно, позволят ли местные регуляторы выпустить на шоссе лишенные контроля «кожаных мешков» роботы массой под 40 тонн и ездящие со скоростью в 100 километров в час. Хотя Аризона считается раем для разработчиков беспилотников — именно в этом штате уже испытываются, например, полностью лишенные водителя такси Waymo.

Поначалу свое оборудование TuSimple устанавливает на тягачи Navistar, но в ближайшем будущем начнет разработку собственных моделей при помощи OEM-партнеров. Как отмечают в стартапе, такой подход позволит не только повысить функционал ADS и упростить ее интеграцию в машину, но и сделать беспилотные грузовики эффективнее, экологичнее, а также потенциально — дешевле. Тот же Navistar уже предложил партнерство TuSimple для решения данной задачи, еще одно соглашение о сотрудничестве по проекту подписано с подразделением Volkswagen по коммерческому транспорту.

Отдельного внимание заслуживает видеоотчет об испытаниях беспилотной фуры, опубликованный на официальном YouTube-канале TuSimple. Ролик покрывает весь маршрут от старта до финиша и длится более 80 минут. В нем одновременно показаны четыре видеопотока — с трех камер (фронтальной, заднего обзора и установленной в салоне), а также интерфейса, демонстрирующего построение электроникой карты окружающего пространства. Есть что-то гипнотическое в наблюдении за тем, как робот покрывает километры шоссе, плавно перестраиваясь, обгоняя или пропуская другие машины, замедляясь и разгоняясь в соответствии со скоростным режимом. Плюс музыкальное сопровождение в стиле синтвейв: самое то расслабиться после бурного празднования Нового года.

Источник: matador.tech

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях