Коммерческие беспилотники поедут из Москвы в Санкт-Петербург и Казань в 2024 году

Опубликовано 29.04.2021, 18:34

Грузовые беспилотные транспортные средства начнут работать в условиях Крайнего Севера в 2021 году, а к концу 2024-го беспилотники с коммерческими грузами отправятся курсировать по маршрутам Москва – Санкт-Петербург и Москва – Казань. Об этом рассказал министр транспорта РФ Виталий Савельев в ходе итогового заседания коллегии, пишет РЖД-партнёр.

Он отметил, что цифровизация – одно из важнейших направлений работы Минтранса России, сквозное и затрагивающее все виды транспорта. Помимо развития беспилотных систем, большое внимание в ведомстве уделяют внедрению ЭДО и технических устройств для контроля перемещения грузов.

«В ушедшем году созданы и обновлены более 9 тыс. км электронных навигационных карт внутренних водных путей, осуществлено свыше 8 тыс. транзитных автомобильных и железнодорожных перевозок с применением электронных навигационных пломб. В рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС по инициативе Минтранса России сформирован и утвержден перечень приоритетных сервисов и цифровой инфраструктуры экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС, которые будут реализованы в 2021–2022 гг. на территории союза», – рассказал В. Савельев.

Спикер также отметил, что после проведенного в 2020 году эксперимента по оформлению электронных транспортных накладных и путевых листов с 1 января 2022-го появится возможность применять ЭДО на автомобильном транспорте. К 2024 году порядка 3 млрд документов переведут в электронную форму.
«С 2024 года электронные документы станут обязательными, что приведет к двойному эффекту в экономике, ускорению перевозок за счет сокращения контрольно-надзорных функций и обелению рынка от этой деятельности», – подчеркнул В. Савельев.

 

Источник: РЖД-партнёр

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях