Влияние просроченных поставок на рост тихоокеанских фрахтовых ставок

Опубликовано 30.10.2020, 03:04

Ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19, привели к тому, что объёмы грузоперевозок сократились на всех видах транспорта, но в то же время поднялись тарифы.

На рынке авиаперевозок потребность на транспортировку грузов возросла настолько, что пассажирские самолёты переоборудовали в грузовые. Одновременно количество пассажиров уменьшилось в десятки раз, этот факт привёл авиакомпании к миллиардным убыткам и банкротству и, как следствие, росту цен на авиаперевозки груза.

По этой причине импортёры перешли на морской транспорт. Но и на этом направлении они столкнулись с ростом цен на перевозки и накоплению просроченных поставок. На пороге развития пандемии была приостановлена отправка грузов из портов Китая.

Когда перевозки возобновились, то значительную часть кубатуры морских контейнеров занял груз, необходимый в реалиях текущего периода: маски, перчатки, комбинезоны и т.д.

В связи с этим ставки на транстихоокеанский фрахт выросли в несколько раз.

Также поднялись тарифы и на морские перевозки между Азией и Европой. Но европейские получатели нашли другой выход сократить расходы – доставка грузов по железной дороге Нового шёлкового пути. Так как железнодорожный транспорт быстрее морского, многие импортёры выбрали этот путь, несмотря на то, что цены выросли на 30 %.

Из-за нагрузки на железную дорогу возникли задержки с доставкой груза и увеличились транспортные расходы.

Усложнят ситуацию в конце 2020 года и такие факторы, как:

• во-первых, китайский государственный праздник, во время которого местное движение и погрузка будут приостановлены;

• во-вторых, выход на рынок новых продуктов от XBOX от Microsoft и PS5 от Sony. Они без сомнения будут в приоритете по доставке на потребительский рынок.

С учётом сложившихся обстоятельств, увеличение тарифов на всех видах транспорта и несвоевременные поставки груза приведут к возможному росту стоимости и дефициту товаров в период предновогодней торговли.

Оксана Красильникова

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях