Показатели внешнего торгового оборота в Приднестровье снизились на 12%

Опубликовано 30.10.2020, 02:54

С введением ограничений, связанных с пандемией коронавируса, Приднестровье остро ощутило снижение экономической активности. Это напрямую связанно с товарооборотом и грузоперевозками в регионе.

Государственный таможенный комитет сообщает о снижении объемов экспорта в первом полугодии на 6% по сравнению с тем же периодом 2019 года. А вот импорт снизился аж на 15,2%.

По их данным международный торговый оборот в начале года вырос на 6,8%, но с введением ограничений резко пошел вниз. Уже в марте показатели упали на 13%. Но самый значительный спад прослеживался в апреле, когда объем сделок уменьшился на 31%.

При этом нужно отметить, что экспорт понемногу начал восстанавливаться уже в мае, а показатели импорта остаются минимальными по сегодняшний день.

Экспорт

С ослаблением карантинных мер и приспособлением работы производств к новым реалиям жизни, вывоз товаров вырос на 11,3% по сравнения с прошлым годом. В то время как динамика ввоза по-прежнему остается минимальной.

В целом за первое полугодие экспортирование многих видов товаров было значительно снижено. Но ситуацию удалось стабилизировать благодаря топливно-энергетическому сегменту. Кроме этого, небольшой прирост дала химическая промышленность (6,9%), а также металлы и изделия из них (1,1%).

Пандемия отразилась и на аграрном секторе. В связи с ограничениями вывоза целого ряда культур, убытки здесь составили 50,4 млн. долларов (спад почти на 26%). Продажи в легкой промышленности упали на 17,5%, минеральных продуктов – на 22,2%, а данные экспорта в машиностроительной отрасли уменьшились на 15,2%.

Импорт

За последние полгода динамика импорта существенно понизилась. Прежде всего это отразилось на топливно-энергетическом сырье (- 23,3%). И это при том, что объемы поставок остались прежними. Данный спад напрямую зависит от роста стоимости углеводорода на мировом рынке.

В металлургической индустрии ввоз сырья уменьшился на 12,5%. В то время как закупки продовольственных товаров возросли на 2,6% в сравнении с прошлым годом. А вот импорт химической продукции снизился на 4,2%.

Ввоз на территорию республики изделий легкой промышленности резко упал аж на 30,7% в сравнении с данными 2019 года.

Татьяна Данилюк

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях