Проанализировано благополучие работников лесной отрасли Финляндии

Опубликовано 20.10.2020, 02:17

Экспериментальный статистический проект Института природных ресурсов Финляндии, исследовал благополучие людей, работающих в системе поставок древесины.

Для изучения и комплексного анализа, взято шесть аспектов деятельности: рабочая нагрузка, удовлетворение от работы, здоровье, психологический фактор, образ жизни и социальные отношения. Согласно отчётности Статистического управления Финляндии, в исследовании приняло участие 14000 человек: лесорубы, работники леса, водители машин, офисные сотрудники.

Сопоставив данные, продолжительности рабочих дней и трудовой нагрузки специалистов, в аналогии показателей соседних европейских стран, выяснилось, что трудовая неделя в Финляндии длиннее на 8,9 часов. Рабочая нагрузка также превышает показатели европейских стран, независимо от квалификации. Однако, несмотря на высокую загруженность, работники лесной отрасли претензий и нареканий к условиям труда не имеют.

Из всех респондентов, принимающих участие в опросе, 77% офисных работников считают свою деятельность значимой, но присутствует и ряд недостатков, таких как работа в одиночку, монотонность, вибрации, погодные условия.

Проанализировав аспект здоровья, можно сделать вывод, что плохое самочувствие и болезни, негативно влияют на производительность труда. Водители сферы поставок древесины, в среднем более здоровы, нежели офисные служащие, однако в большей степени подвержены повышенным психологическим нагрузкам. Офисные работники, особенно женщины отметили, что испытывают периодически на рабочем месте стресс.

Касаемо социальных взаимоотношений, более 50% сотрудников отметило, что чувствуют необходимую поддержку и помощь коллег.

Пятая часть респондентов акцентировала внимание на нехватке времени полностью восстановить физические силы после рабочей смены, однако при анализе данного аспекта, необходимо учитывать образ жизни, непосредственно, каждого работника.

Из всех участников опроса, у 40% нарушен график приёма пищи, особенно это проблема прослеживается среди водителей грузовиков-дальнобойщиков.

Основная часть респондентов полагает, что улучшить условия трудовой деятельности возможно продлив дополнительное время на отдых и оптимизировав рабочий процесс, к тому же очень важна благоприятная социальная среда и грамотное управление персоналом.

Татьяна Максименко

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях