Как изменился мировой рынок торговли в 2020 году

Опубликовано 13.10.2020, 02:36

Пандемия, с одной стороны, стала катализатором для роста покупок через интернет во многих странах мира, а с другой – нанесла розничной торговле ощутимый урон.

По сравнению с прошлым годом процент мировой торговли в интернете увеличится с 14,1% до 16 и более процентов.

Statista опубликовала данные, согласно которым глобальные продажи уменьшатся на 5,7%. Что же касается онлайн-покупок в 2019 году, то первенство принадлежало Китаю. Доход от продаж через интернет составил около двух биллионов долларов. А также отмечался повышенный рост интернет-торговли в азиатско-тихоокеанском регионе (более 20% от годового показателя) и Мексика (35%).

В этом году наблюдается ситуация, когда розничные цифровые платформы столкнулись с небывалым спросом на их товары. По сравнению с началом года в июне число их клиентов увеличилось на 37% и составило 22 млрд человек.

Так компания Amazon сообщила, что во втором квартале прибыль увеличилась на 40% и приблизилась к 5,2 млрд долларов. Основная доля покупок пришлась на США. Американцы сделали заказы на сумму 55,4 млрд долларов. Компании даже пришлось расширить штат сотрудников по всему миру, взяв на работу 175 тыс. человек.

Не осталась без прибыли и ЕBay. Эта компания увеличила доходы на 26%, при этом в Америке этот показатель достиг 35%. Такие показатели являются рекордными за последние 15 лет.

В Европе ещё одна крупная онлайн-компания показала высокие результаты: немецкая Zalando зафиксировала 3 млн новых покупателей и заработала на 34% больше.

Такие впечатляющие результаты являются следствием большого количества времени, которое потребители были вынуждены в период самоизоляции провести в интернете.

GlobalWebIndex проведя опрос среди американцев, выявила, что 95% интернет-пользователей проводили в марте большую часть времени в Сети.

Речь идёт не только о подростках, которые за этот период стали совершать первые интернет-покупки, но и о покупателях, признавших очень удобным вариант заказа покупок через интернет, а получение товара в магазине бесконтактным способом (BOPIS)

Благодаря запуску этой услуги, розничные магазины США увеличили показатели покупок такого типа на 200%. Например, платформа по продаже бытовой техники Best Buy’s, используя данное решение, добилась роста продаж на 155% в период с марта по июнь.

Но общая картина розничной продажи не такая оптимистичная. К примеру, объём покупок в Китае за 7 месяцев упал на 10% по сравнению с прошлым годом. При этом продажа в Сети потребительских товаров выросла на 9%, достигнув цифры, близкой к 880 миллиардов долларов. Стоит отметить, что речь идёт о товарах первой необходимости и продуктах питания. Продажа одежды упала на 0,9%.

Китайские платформы Alibaba, JD.com, Pinduoduo отмечают рост доли в рынке более чем на 3 пункта, уже владея 83,6 процентами. Этого удалось достичь благодаря обширному и разнообразному ассортименту, а также отлаженной логистике.

За первый квартал компания Alibaba увеличила прибыль на 19%, что соответствует почти 13,3 миллиардам долларов. Справедливости ради стоит отметить, что эта цифра вдвое меньше прибыли за последний квартал 2019 года.

Китай является страной с максимальным показателем процента интернет-торговли от общего торгового оборота, равным 25%. Несмотря на это, прогнозируется падение доходов в розничной торговле на 4%, что не имеет прецедентов в истории страны.

Тем не менее эта цифра всё равно позволяет Китаю оставаться лидером розничной торговли, так как у его ближайшего конкурента США прогнозируется падение показателя минимум на 10%. В данный момент рынок розничной торговли Америки оценивается в 4,8 биллиона долларов. А такой ощутимый спад вернёт страну на показатели одиннадцатилетней давности.

Наибольший удар придётся по отраслям, занимающимся одеждой, обувью и сопутствующими товарами. Самый пессимистичный прогноз в этой области – минус 60% объёма продаж по сравнению с прошлым годом.

Перспективы интернет-торговли оценивались в течение пандемии по-разному. Майский тренд стремился к увеличению роста продаж в пределах 18% в годовом соотношении (eMarketer), а в августе на фоне продолжающейся пандемии прогнозы были более пессимистичными и стремились к 13% падению (Mercator).

По данным DHL, пандемия повлияла на выбор потребителей. В начальном периоде американцы покупали через интернет товары ежедневного спроса, а лидерами продаж были одноразовые перчатки (670%) и домашние хлебопечки (650%). К маю первенство перешло к товарам развлекательно-познавательной направленности: книгам, фильмам, музыкальным дискам,компьютерному и электронному оборудованию. Эти позиции в годовом соотношении выросли на 50%.

На данный момент продажи через интернет составляют более 700 млрд долларов в год. Говорить об увеличении показателя можно будет только в следующем году после возобновления продаж в сфере туризма и развлечений.

Торговый оборот в странах Европы внушает более оптимистичные чувства.

Несмотря на последствия пандемии, продажи через интернет могут увеличить показатели с 621 млрд евро в прошлом году до 720 млрд евро в этом.

Обороты в розничной торговле после трёхмесячного падения вернулись к февральским объёмам, несмотря на то, что спрос на одежду и обувь снизился более чем на 20%.

Евростат представил данные покупательской активности в Сети для разных частей Европы. Так, самый высокий оборот наблюдается в Западной Европе и составляет 70% от общего дохода на континенте. До пандемии первенство в онлайн-покупках делили между собой Великобритания (17,8%), Германия (15,1), Франция (10%).

У Центральной Европы только 6% доли от общих продаж через интернет.

В процентном соотношении самый низкий уровень потребительской активности у южных европейцев (55% населения). В Западной Европе этот показатель составляет 83%, в Северной – 79%, а в Центральной – 69%.

В прошлом году самыми перспективными рынками были страны Восточной Европы – Румыния и Болгария, с темпами роста которых могла соперничать лишь Испания.

Самой приспособленной страной к совершению покупок онлайн оказалась Великобритания. Девяносто четыре процента населения заказывают товары через интернет не менее двух раз в месяц. Здесь прогнозируется более мягкий переход из розничной сети в онлайн.

Снижение прибыли в розничной торговле Великобритании может достигнуть 12 млрд фунтов. Как и в других странах, в первую очередь пострадают сектора, занимающиеся продажей одежды и обуви. Не менее пессимистичны прогнозы для ресторанного бизнеса. На плаву останется только сфера торговли продуктами питания.

Денежные средства покупателей перетекут в интернет. В онлайн-торговле ожидается увеличение оборота на 5,3 млрд фунтов, а общая сумма приблизится к 78 миллиардам.

Странами с самым высоким процентом покупок, совершённых через локальные сайты, являются Польша и Нидерланды. Их показатели превышают 90%. Наибольший трафик приходится на Allegro (33,6%), Ceneo (7,6%), AliExpress, Amazon и EBay.

Данные Mobile Institute говорят о том, что количество потребителей, совершающих покупку за границей, повысилось в период пандемии на 27%.

Это указывает на рост интереса к цифровым платформам, а не ставшими уже традиционными онлайн-магазинам. Например, в Германии, Италии, Австрии, Испании и Великобритании доля такого рода покупок превышает 50%.

По данным 2018 года были выявлены компании – лидеры в поставках для Европы: Amazon (27,9 млрд евро), Otto (12,1 млрд евро), John Levis (17,7 млрд евро), Apple, Zalando.

Особое внимание следует уделить росту объёмов трансграничной онлайн-торговли. Показатели растут год от года, а по причине пандемии этот процесс ускорился в разы. Для крупных компаний трансграничная интернет-торговля в 2020 году может принести не менее 163 млрд евро.

Что касается малых и средних компаний Европы, то по результатам опроса, проведённого Stripe, более 50% опрошенных опасаются подключаться к трансграничной торговле из-за сложностей с соблюдением требований, предъявляемых к онлайн-продавцам в разных странах.

Еврокомиссия занимается разработкой общих правил в этой области. Единый цифровой рынок будет иметь новые правила расчёта НДС при совершении онлайн-покупки. Изменения вступят в силу уже в 2021 году.

В 2020 году предполагается рост на 13% онлайн-покупок в странах Западной Европы при падении на 10% доходов от розничной продажи.

От Испании, Нидерландов, Италии и стран Восточной Европы ожидается ещё больший рост оборотов, который достигнет свыше 20%.

Странам Центральной и Западной Европы предсказывают практически одинаковые показатели доли интернет-торговли в ВВП (3,91% и 4,41%).

Немаловажную роль в будущих продажах сыграет предоставление покупателям возможности оформлять подписки на товары и услуги. На эти цели в 2018 году потребители были готовы тратить в среднем 130 евро в месяц.

Пандемия будет оказывать основополагающее значение при формировании покупательского спроса. RitailX считает, что лидерами продаж будут товары группы CPG, в которую входят продукты питания, напитки, косметика и средства гигиены.

Ожидается, что возрастёт спрос на оказание услуг по разъяснению и защите прав потребителей.

Людмила Кашникова

 

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях