У водителей грузовиков в Германии возникает проблема с парковкой

Опубликовано 16.09.2020, 03:14

Грузовики из близлежащих стран значительно увеличили транзит через Германию. Из-за этого в стране возникла нехватка парковок для тяжелого транспорта.

Если 5 лет назад не хватало 1 тысячи парковочных мест, то сейчас-3 тысячи.

BASt (федеральный дорожный НИИ) провел исследование и оказалось, что за эти 5 лет количество мест для парковки выросло на 14%, количество грузовых машин выросло на 37%. И сейчас на 9 паркомест претендуют 12,3 тыс. грузовиков. То есть каждый четвертый дальнобойщик остается без места для ночевки.

По данным министерства транспорта Германии количество мест для парковки за последние годы не выросло.Самую острая нехватка мест в Саксонии и Тюрингии. Сейчас в Саксонии не хватает 1.55 тыс. мест для грузовиков, а в Тюрингии приблизительно 940. Хотя 5 лет назад не хватало всего 170 мест. За этот период в Саксонии построили всего 25 мест для парковки, в Тюрингии -32, а в Саксонии-Анхальт-140.

Правительство Саксонии запланировало сделать 2000 новых площадок для паркинга на автобанах, но это не поможет решить проблему полностью. Поэтому хотят сделать переход на транспорт, более безопасный для окружающей среды.

В Тюрингии, по заявлению пресс-секретаря Министерства инфраструктуры и сельского хозяйства А. Хеллман, нет доступного пространства под парковки грузовиков. Поэтому новое строительство негде начинать.

Сейчас за планирование и строительство площадок для отдыха дальнобойщиков отвечает дорожное управление федеральных земель, а с 2021 г. ответственность за эту сферу деятельности будет нести Федеральная компания Autobahn GmbH.

Еще одна причина, которая мешает появлению новых площадок для водителей — это очень тяжелый и долгий процесс получения разрешения на начало строительства. Надо так выделить дополнительные площади, чтобы не нарушить права третьих лиц. До конца 2028 года планируется построить еще 440 паркомест для тяжелых автомобилей.

Но есть регионы, где проблем с парковкой меньше. Например, в Саксонии-Анхальт количество мест для отдыха водителей выросло с 660 до 810 за 5 лет, и планируется добавление еще 165 мест для отдыха водителей. Стоимость одного такого места 30 тысяч евро.

По прогнозам Федерального министерства транспорта к 2030 году трафик грузовых машин может увеличиться на 39%.

Ирина Шуман

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях