«Безопасное шоссе» в Украине. До конца лета национальная полиция страны будет работать в усиленном режиме

Опубликовано 30.07.2020, 01:41

На сайте Нацполиции Украины пресс-служба разместила сообщение, об увеличении количества проверок на дорогах с целью профилактики ДТП

Председателем Национальной полиции Украины Игорем Клименко на прошлой неделе озвучена печальная статистика дорожно-транспортных происшествий за июль месяц. В авариях погибло 168 человек, 1218 – травмированы. Только за 3 дня последней декады июля статистику пополнили 216 происшествий, погиб 31 человек и 241 ранены.

В связи со сложной обстановкой на дорогах, руководство службы приняло решение об усилении профилактических мероприятий на автострадах Украины. «Увеличение автомобильного потока в летние месяцы, а соответственно и увеличение происшествий на дорогах, заставляет принимать неотлагательные меры. Целью профилактических мероприятий «Безопасное шоссе» станет уменьшение ДТП, безопасное поведение участников движения. Для этого мы задействовали свыше 400 патрульных отрядов» - заявил Игорь Клименко.

От каждого подразделения службы Нацполиции руководство ждет решения поставленных задач: проанализировать аварийность, на основании заключения оптимизировать расстановку патрульных отрядов; увеличить количество патрулей на наиболее опасных участках дорог; расположить патрульные отряды в зоне доступности от мест отдыха граждан.

Внимание патруль сконцентрирует на выявлении и предупреждении нарушений правил дорожного движения со стороны всех участников движения – водителями, пешеходами и велосипедистами. Инспекторы будут выявлять водителей в нетрезвом и наркотическом состоянии, не безопасный проезд перекрестков, пешеходных переходов. Так же будут обращать внимание на факты выезда на полосу встречного движения, пользование ремнями безопасности и правила безопасной перевозки малолетних детей.

Профилактические меры решено проводить до конца лета, когда спадет поток отдыхающих на дорогах страны. Полицейские экипажи будут работать либо на спецпостах, либо в режиме патрулирования.

Законом Верховной Рады от 13 июля 2020 года принято решение о дополнительных полномочиях дорожной инспекции при остановке автомобиля. В частности, при проведении профилактических работ, утвержденных распоряжением руководителя полиции, появившемся на официальном сайте Нацполиции, инспектор имеет право остановить и проверить водителя на алкогольное или наркотическое опьянение. При отказе водителя пройти освидетельствование, на него налагается штраф в размере более 10 000 гривен и ожидает лишение водительских прав сроком на один год. Так же во время проверки инспектор получает право проверить документы и выявить другие нарушения. Ранее у сотрудника полиции было только 10 оснований для остановки транспортного средства и все они касались в основном причастности транспортного средства к нарушению правил дорожного движения.

Татьяна Ардюк

 

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях