Мировой лидер оказания логистических услуг Kuehne+Nagel даже в кризис выплатит дивиденды своим акционерам

Опубликовано 29.07.2020, 01:25

В сообщении компании говорится о стабилизации финансового положения и получения достаточной прибыли для выплаты ежегодных дивидендов акционерам.

Прибыль компании в первом полугодии 2020 упала в сравнении с таким же периодом прошлого года на 19,5 %, что в денежном эквиваленте составило свыше 75 млн. швейцарских франков. Однако, компании удалось завладеть большей долей рынка и ввести политику ограничения расходов. Все эти меры, а так же высокое качество оказания логистических услуг, положительно сказались на прибыли компании.

В начале года на оборот компании отрицательно повлияла ситуация на мировом рынке, когда границы многих стран закрылись, а валютные курсы рванули вверх. Однако предпринятые заранее шаги и строгое управление затратами позволили вывести компанию на устойчивое положение в получении прибыли. Еще несколько лет назад компания разработала стратегию развития и придерживалась ее, наблюдая положительную динамику в Группе компаний с внедрением нововведений. «Кризис подвигнул провести полную и тщательную оцифровку процессов, поэтому мы оставались управляемой и работоспособной компанией во время пандемии, при удаленной работе, - говорит председатель правления д-р Йорг Волле. Положительно на динамику роста показателей повлияло оживление азиатского рынка во втором квартале года и устойчивое положение компании на рынке услуг.

Kuehne+Nagel предоставляет услуги авиаперевозок, автоперевозок и морского перемещения грузов. Рассматривая направления по отдельности, заметим, что более всего просели морские контейнерные перевозки. Падение валовой прибыли за первое полугодие отмечалось на 13,9 % в сравнении с периодом предыдущего года. Единственным плюсом для компании в этот период стало увеличение доли рынка морских перевозок в таких отраслях, как фармацевтика, рефрижераторные грузоперевозки и электронная торговля.
Лучшей в логистике проявили себя авиаперевозки. В этом сегменте валовая прибыль упала всего на 3,9 % за первое полугодие 2020 по отношению к предыдущему году. Сильно сказалось на недополученной прибыли сокращение пассажирских перевозок в связи с закрытием многих стран на карантин. С июня этот сегмент, с открытием границ, постепенно приходит в норму. Высокий спрос первого полугодия установился на перевозку товаров первой необходимости в борьбе с коронавирусом. Компания предприняла шаги по завоеванию части рынка в этом направлении и вполне успешно с этим справилась – показатель валовой прибыли авиаперевозок составил 642 млн. швейцарских франков.

Чуть хуже показатели в автоперевозках – за 1 полугодие видно снижение в 6,8% по отношению к 2019 году. Самое резкое падение ощущалось во 2 квартале текущего года. За апрель и май существенно снизились объемы автомобильных грузоперевозок. Оживление на рынке произошло только в начале 3 квартала, в частности объемы грузоперевозок по Евросоюзу вернулись к докризисному уровню.


В услугах логистического аутсорсинга, которые так же оказывает Группа компаний Kuehne+Nagel, так же просматривается серьезное падение объемов, составившее почти 10% за первое полугодие 2020. Валовая прибыль в этом сегменте составила 1,8 млрд швейцарских франков. Ситуация с пандемией перераспределила спрос в логистике на некоторые группы товаров. Это в первую очередь медицинские товары первой необходимости и электронная коммерция. На данный момент эти сегменты составляют порядка половины объемов в логистическом аутсорсинге Группы.

Несмотря на большое падение спроса, Группа компаний считает, что справилась с ситуацией на достойном уровне, в том числе и благодаря строгому управлению затратами. Поэтому на сентябрьском внеочередном собрании Kuehne+Nagel International AG, Правление и Совет директоров решили рекомендовать выплату дивидендов по акциям. «У нас хорошие результаты, мы добились высокой устойчивости компании на рынке, непрерывных денежных потоков и высокой ликвидности. Поэтому считаем разумным поделиться долей прибыли с акционерами» - заявил председатель Правления д-р Йорг Волле.

 

Татьяна Ардюк

 

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях