В Беларуси изменились ПДД. Изменения консулись юридических и физических лиц

Опубликовано 14.01.2020, 14:25

Указом Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2019 г. № 492 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее – Указ) внесены изменения в Правила дорожного движения, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. N 551 (далее – ПДД), сообщает БАМАП

В частности, подпунктом 12.1.3. пункта 12 ПДД предусматривается, что с 2 января 2020 года водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (за исключением транспортного средства, ранее не зарегистрированного в Республике Беларусь и доставляемого потребителю или к месту государственной регистрации своим ходом). Ранее водителю необходимо было предъявлять документ (сертификат) о прохождении государственного технического осмотра.

Кроме того, новой редакцией подпункта 12.1.4. предусматривается возможность непредставления сотрудникам ГАИ для проверки документа, подтверждающего заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (договор внутреннего страхования, либо договор комплексного внутреннего страхования, либо договор пограничного страхования, либо договор страхования «Зеленая карта», действительный на территории Республики Беларусь) в случаях заключения договора внутреннего страхования в электронном виде. В соответствии с Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 11 мая 2019 г. № 175 «О страховании», в случае заключения владельцем транспортного средства договора внутреннего страхования в электронном виде сотрудники уполномоченных органов проверяют наличие такого договора в АИС «Бюро».

Указом также внесены изменения в Перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200.

Так, положениями Указа с 2 января 2020 г. отменена необходимость оформления талона к водительскому удостоверению, а с 2 апреля 2020 г. предусматривается административная процедура выдачи международного водительского удостоверения.

Указом также внесены изменения в перечень документов, предъявляемых гражданами – физическими лицами для получения разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении). В частности, с 2 января 2020 г. из перечня документов, представляемых физическим лицом для получения разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, исключены разрешение органа связи на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронных средств – при их наличии на транспортном средстве и медицинская справка о состоянии здоровья. С 2 апреля 2020 г. из указанного перечня также будет исключен документ (сертификат) о прохождении гостехосмотра.

В отношении юридических лиц процедура выдачи разрешения на допуск транспортного средства (за исключением колесных тракторов, прицепов, полуприцепов к ним) к участию в дорожном движении установлена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» и пока остается без изменений. Они будут внесены после приведения актов законодательства в соответствие с требованиями Указа.

Со 2 января 2020 г. для транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов, упразднен специальный сокращенный срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в 6 месяцев. Срок действия разрешения определяется в общем порядке (1 или 2 года). Это изменение также касается только граждан – физических лиц.

Для юридических лиц процедура выдачи (продления срока действия) свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке определенных опасных грузов не изменилась, срок действия такого свидетельства составляет 1 год.

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях