ЕАЭС и Китай начали реализацию Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах

Опубликовано 20.12.2019, 16:50

Проект Протокола между центральными таможенными органами государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики (КНР), который определит порядок обмена информацией на первом этапе реализации Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР, в целом согласован делегациями Союза и КНР в ходе первого раунда переговоров по реализации соглашения в Харбине, сообщает сайт ЕЭК.

Директор Департамента таможенной инфраструктуры Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бактыбек Байсеркеев, возглавивший делегацию Союза, отметил, что заключение Протокола об обмене информацией является важнейшим шагом по реализации Соглашения. «Очень важно, что мы приступили к разработке протокола заранее, не дожидаясь вступления соглашения в силу. Заблаговременное начало работы над протоколом позволит качественно проработать все технические аспекты реализации», – подчеркнул Бактыбек Байсеркеев.

Стороны провели презентации платформы обмена таможенной информацией Китайской Народной Республики и интегрированной информационной системы Союза, которые будут использоваться для организации обмена информацией в соответствии с соглашением.

По итогам переговоров в целом согласован проект Протокола об обмене информацией, включая состав сведений. Принято решение завершить его согласование в ходе следующего раунда переговоров, который планируется провести в 2020 году в Российской Федерации.

Стороны пришли к консенсусу по структуре технических условий обмена информацией, достигли взаимопонимания по их смысловому наполнению. После разработки проекта технических условий технические специалисты должны будут его согласовать.

Соглашение об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики, подписано 6 июня 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума. В настоящее время в странах Союза завершаются внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления соглашения в силу.

Соглашение предусматривает поэтапную реализацию обмена информацией в соответствии с отдельными протоколами между центральными таможенными органами государств- членов Союза и Главным таможенным управлением КНР. В этих протоколах будут определены объем и состав сведений, а также технические условия обмена информацией. Первый такой протокол должен быть подписан через 18 месяцев с даты вступления в силу соглашения.

Организация регулярного консолидированного обмена информацией о товарах и транспортных средствах в соответствии с соглашением позволит обеспечить:

– ускорение совершения таможенных операций в отношении товаров, ввозимых на таможенные территории Союза и КНР, а также товаров, перемещаемых транзитом;

– использование полученных данных для повышения эффективности в сфере управления рисками и совершенствования форм таможенного контроля;

– снижение рисков, связанных с ввозом потенциально опасных товаров с уклонением от таможенного контроля, и других рисков в сфере обеспечения безопасности.

Источник: ЕЭК

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях