Россельхознадзор: Е251 в белорусских сырах может привести к раку

Опубликовано 4.02.2016, 12:40

Пищевой консервант Е251, повышенное содержание которого было выявлено в сырах белорусского производства, поставляемых в Россию, в больших количествах опасен и может вызывать в том числе развитие в организме человека злокачественных образований, сообщил Россельхознадзор в четверг.

Ранее российское ведомство констатировало, что молокоперерабатывающие предприятия Беларуси продолжают злоупотреблять консервантами, включая Е251. На этой неделе была выявлена недоброкачественная продукция Каменецкого сыродельного завода, Березинского филиала ОАО "Здравушка-Милк", Брасловского филиала Глубокского МКК и Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината.

"Чрезмерное количество пищевого консерванта Е251 особо опасно при заболеваниях сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. Кроме того, что добавка Е251 может вызвать дисбактериоз, приступ холецистита, аллергические реакции, ее метаболиты обладают канцерогенными свойствами и способны приводить к возникновению и развитию злокачественных образований", – говорится в сообщении российского ведомства.

По информации Россельхознадзора, повышенное содержание добавки Е251 в сырах является нарушением требований техрегламентов ТС "О безопасности молока и молочной продукции" и "О безопасности пищевой продукции".

В то же время в ведомстве подчеркивают, что консервант Е251, используемый в излишних количествах, позволяет недобросовестным предприятиям сокращать производственный цикл при изготовлении сыра и наращивать объемы производимой продукции в ущерб ее качеству и безопасности.

Источник: Sputnik.by

Наши новости в Telegram

Комментарии