В Минске прошла первая Национальная олимпиада по логистике для профессионалов

Опубликовано 10.10.2017, 09:40

I Национальная олимпиада по логистике для профессионалов прошла на Белорусской транспортной недели 2017. Организатором выступил Международный университет «МИТСО».

Среди участников конкурса – представители транспортно-экспедиционных компаний, логистических центров и торговых компаний: «СкайЛайн-Авто», «КС-Логистик Плюс», Издательство «Белбланковыд», «Интервесп», «Мегатоп», «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза», «ЛБР-Агромаркет», «Поинт Логистикс», Минский филиал «Белтаможсервис», «Палитра».

Олимпиада проходила в два тура. Первый из них прошел в университете «МИТСО». Конкурсанты искали ответы на тестовые задания, практические и расчетные задачи.

В Беларуси действует национальный стандарт к компетентности персонала исполнителей логистических услуг (СТБ 2345-2013), однако четкого перечня знаний, которыми должен обладать специалист в области логистики, нет. В Беларуси более 100 должностей, которые затрагивают сферу логистики. Несмотря на различные специальности участников Олимпиады, большинство показало высокий уровень компетенций в области транспортной и складской логистики.

Наивысшие оценки получили участники, которые подошли комплексно к решению повседневных задач управлению складом. В случае с нехваткой складских площадей не достаточно увеличить площадь, нанять дополнительный персонал, закупить технику, оборудование, т.е. идти привычным экстенсивным путем. При росте затрат не обязательно начинать с сокращения грузчиков, комплектовщиков, кладовщиков. Одобрение со стороны судей получили ответы, в которых затрагиваются темы общей эффективности работы склада, оптимизации складских процессов, синхронизации всей цепи поставок, – отметил Евгений Александрович Иванов, заведующий кафедрой логистики «МИТСО», кандидант экономических наук, доцент.

Второй тур прошел на базе складского комплекса «Электросила». В роли судей выступили опытные работники склада.

Первый конкурс второго тура – приемка товара по количеству и качеству в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь. Участники демонстрировали судьям знания Положения о приемке товаров по количеству и качеству (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. № 1290).

Необходимо было найти несоответствия на упаковке товаров: кто-то не заметил заклеенный штрих-код, кто-то не полез внутрь упаковки, а там отсутствовал товар, кто-то не заметил дефект коробки, т.е. потерю товарного вида упаковки. Максимальный балл набирал тот, кто нашел все несоответствия на упаковке и сделал это быстрее других участников.

Во втором конкурсе олимпиадники искали ошибки в приходных товаросопроводительных документах (ТТН, ТН и CMR). Оценивалась как точность замечаний, так и количество затраченного времени.

Третий конкурс посвящен работе со складской техникой. Участникам необходимо было погрузить картонные коробки с товаром на деревянный поддон и разместить на хранение методом штабелирования на установленную высоту. Учитывалась только точность следованию манипуляционным знакам на коробках.

По итогам двух туров победителями I Национальной олимпиады по логистике для профессионалов стали:

  • 1 место - Шарко Кристина, «СкайЛайн-Авто»;
  • 2 место - Шеленговский Олег, издательство «Белбланкавыд»;
  • 3 место - Демидович Александр, Минский филиал «Белтаможсервис».

Поздравляем победителей! И желаем им дальнейших побед и карьерного роста!

Международный университет «МИТСО» планирует сделать мероприятие ежегодным и приглашает компании к активному участию.

Источник: Дмитрий Курочкин, Transinfonews

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях