Требование отметки «95» в водительском удостоверении неправомерно

Опубликовано 5.06.2017, 15:34

АСМАП России представила разъяснение по поводу участившихся случаев предъявления зарубежными контролирующими органами требования о наличии в российских водительских удостоверениях отметки с кодом «95».

В соответствии с Директивой Совета ЕС от 29.07.1991 № 91/439/EEC в удостоверении водителей стран-членов Евросоюза могут проставляться различные классификационные коды (от 1 до 100), означающие физиологическое состояние водителя (медицинские показатели), модификации транспортного средства, необходимые для водителя административные процедуры и др.

Директивой Европейского Парламента и Совета ЕС от 15.07.2003/59/EC предусмотрено проставление в водительском удостоверении кода «95», которым подтверждается наличие у водителя Сертификата профессиональной компетентности. При этом допускается либо проставление указанной отметки, либо предъявление Сертификата профессиональной компетентности.

Обязательное требование о наличии Сертификата профессиональной компетентности у водителя транспортного средства, находящегося в международном движении (для стран не членов ЕС), в настоящее время отсутствует.

Таким образом, использование в водительском удостоверении кода «95» предусмотрено законодательством Европейского союза для стран-членов Союза и на страны не члены ЕС не распространяется. Требования зарубежных контролирующих органов о наличии в удостоверениях водителей стран не членов ЕС отметки с кодом «95» являются неправомерными.

Источник: АСМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях