Цены на бензин в России до конца года будут стабильны

Опубликовано 23.08.2016, 15:11

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прогнозирует стабилизацию цен на бензин до конца года, так как факторы роста уже исчерпаны. Об этом ТАСС сообщил во вторник глава управления антимонопольного и тарифного регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

"Факторы роста цены на АЗС исчерпали себя. Это означает, что цена если и будет расти по каким-то обстоятельствам, то это будет незначительный рост, а то и стабилизация цены, либо снижение в отдельных регионах, в том же Пермском крае", - сказал Махонин, добавив, что повышение цены на бензин может произойти из-за какой-либо аварии и прочих форс-мажорных обстоятельств.

По его словам, ситуацию с ценами на нефтепродукты можно охарактеризовать как стабильную, поскольку сейчас запасы на автомобильный бензин и дизельное топливо превышают прошлогодние запасы. "При этом биржевая котировка демонстрирует не просто боковой тренд, а она демонстрирует снижение на 1,5 месяца раньше, чем в предыдущие два года. Поэтому независимые АЗС сейчас могут определенного уровня рентабельности продавать бензин, цена мелкооптового или крупнооптового прайса снижается, маржинальность АЗС добавляется", - отметил Махонин.

Начальник управления контроля ТЭК ФАС добавил, что сейчас очень сложно прогнозировать цену на нефть. "Какова она будет (цена на нефть - прим. ТАСС) сложно сказать, поскольку производители трудноизвлекаемых запасов нефти (сланцевая нефть) с каждым годом совершенствуют свое производство, что ведет к удешевлению барреля нефти на таких месторождениях", - сказал Махонин.

Источник: ТАСС

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях